Levées de fonds en série dans la restauration

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Fondateurs de Big Mamma
Tigrane Seydoux et Victor Lugger, cofondateurs des restaurants Big Mamma. Crédit : DR

Victor Lugger et Tigrane Seydoux, les fondateurs du groupe Big Mamma, et Christine de Wendel, cofondatrice et CEO du marché américain de Sunday, viennent d’annoncer une levée de fonds de 20 M€ pour lancer Sunday, une nouvelle solution de paiement dédiée à la restauration, aux États-Unis et en Europe. Celle-ci permet « aux clients de payer leur addition en moins de 10 secondes » et a déjà été adoptée dans les restaurants du groupe Big Mamma. Sunday souhaite maintenant déployer cette solution dans 5 000 établissements d’ici à la fin de l’année. Selon les promoteurs de Sunday, le restaurateur voit ses tables tourner plus vite et paie moins cher son service de paiement, tandis que les serveurs récoltent plus de pourboires et gagnent du temps pour satisfaire les clients. Cette solution de paiement assurerait 12 % de rotation des tables en plus et un ticket moyen supérieur de 10 %. Dès la réouverture des restaurants en France, Sunday sera disponible dans des établissements du Groupe Bertrand ou encore ceux d’Éric Frechon.

Cette levée de fonds intervient dans un contexte où un autre acteur de la restauration, SmartKitchen, a également annoncé un tour de table de 10 M€. À contre-courant des dark kitchens , SmartKitchen se positionne sur le marché de la livraison comme porte-étendard digital de restaurants physiques déjà existants. Véritable Master franchisé digital, SmartKitchen a signé des contrats exclusifs avec différents acteurs « dont le cœur de métier, reste et restera, post-Covid, de servir des clients à table, laissant ainsi à SmartKitchen l’optimisation de la livraison ». À la tête de quatre cuisines (Paris, Boulogne-Billancourt, Levallois-Perret et Lille), SmartKitchen a l’intention de se déployer rapidement sur l’ensemble du territoire français. Cette dernière levée de fonds doit ainsi permettre à l’entreprise d’atteindre 14 cuisines à Paris et en Province d’ici à la fin de l’année.

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