Renaissance de deux institutions à Bougival

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Deux établissements qui ont fait l’histoire gastronomique de Bougival, Le Coq hardy et L’Auberge Les Tilleuls sont en train de renaître, sous l’impulsion de David Cheleman.

Deux établissements qui ont fait l’histoire gastronomique de Bougival, Le Coq hardy et L’Auberge Les Tilleuls (située à 200 m de là, sur la commune de Louveciennes), sont en train de renaître, sous l’impulsion de David Cheleman.

Formé à l’école Médéric, ce cuisinier de 42 ans a longtemps travaillé pour Raphaël de Montrémy, au Petit Poucet, à Neuilly, avant de créer, avec son épouse, deux restaurants à succès, Aux Saveurs du Marché (devenu L’Aligot – Paris 17) et Chez Delphine (Paris 9). Fort de ses réussites, il a décidé de miser sur de plus vastes établissements et de s’installer dans la banlieue cossue des Yvelines. Il a, coup sur coup, racheté, de part et d’autre de la limite Louveciennes/Bougival deux vastes enseignes voisines de 200 m, Hippopotamus et Le Bistrot Français. Dans le premier cas, L’Hippopotamus avait pris la place de L’Auberge Les Tilleuls, dont le parc donne sur la Seine. Le groupe Bertrand, devenu propriétaire de l’enseigne de viande, souhaitait abandonner l’implantation de Bougival et a cédé l’emplacement à David Cheleman. Après avoir exploité durant quelques mois L’Hippopotamus, le restaurateur a fermé l’établissement en décembre et devrait le rouvrir en février sous l’enseigne La Maison de Louveciennes. Il disposera dans ce lieu de 120 places assises et autant en terrasse. Le jardin, qui fonctionnera en plage dans un premier temps, offre de son côté 200 places assises. Pour attirer la clientèle, le chef misera sur un menu carte resserré (34 € entrée-plat-dessert ou 26 € entrée-plat ou plat-dessert) et des plats faits maison.

Mais depuis le mois d’octobre, David Cheleman a déjà ouvert Le Coq de Bougival. Ce restaurant prend place dans les bâtiments qui abritaient autrefois le fameux Coq hardy. Ce grand restaurant, qui fonctionnait depuis 1860, a accueilli des célébrités comme Eisenhower, la reine d’Angleterre ou Onassis. Mais au début des années 1990, il a disparu pour accueillir l’enseigne Chez Clément, créée par les Frères Blanc, puis cédée en 2012 à Stanislas de Winter.

Après la retentissante faillite du groupe SDW, ce fut au tour d’Armand Taïeb, propriétaire de Fuxia, de racheter un lot de plusieurs Chez Clément, dont celui de Bougival, à la barre du tribunal. Visiblement peu intéressé par cet emplacement, il l’a exploité sous l’enseigne Bistrot Français durant plusieurs années avant de le céder à David Cheleman. Si ce dernier a racheté seul le premier établissement, il s’est en revanche associé à Pascal Olivier, un marchand de fonds, et Patrick Arfi, ancien propriétaire des boucheries Chassineau, pour acquérir l’ancien Coq hardy. Il exploite le lieu en l’état dans l’ancien décor de Chez Clément. Il a entièrement remanié l’offre sur la base d’un menu carte resserré (36 € entrée-plat-dessert ou 29 € entrée-plat ou plat-dessert), assorti d’un semainier.

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