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Le buffet : comme à la maison

  • Temps de lecture : 2 min

Le Buffet, à Chamarande, dans l’Essonne, porte bien son nom : de l’entrée au dessert, en passant par le fromage et les crêpes, tous les plats sont à volonté. Une recette qui fonctionne depuis quatorze ans.

Le Buffet est le seul restaurant de la ville. Crédit : La Revue des Comptoirs.
Le Buffet est le seul restaurant de la ville. Crédit : La Revue des Comptoirs.

Situé à deux pas du site touristique du domaine de Chamarande, en plein centre, Le Buffet est le seul restaurant de cette ville de 1 500 habitants. Sa devanture violine classée annonce le décor qu’offre la salle : murs en pierres, poutres au plafond et pavés de terre cuite habillent le sol de cette ancienne épicerie. Aux murs, Valérie et Christian Potage, les restaurateurs, accrochent les œuvres d’art d’artistes locaux.

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Au buffet des entrées froides, œufs durs« écalés à la main »côtoient un choix varié de crudités et de charcuteries.« L’été, les entrées fraîches marchent bien. L’hiver, nous faisons de la soupe maison, dès le mois de novembre, en fonction de la météo », explique la patronne. Côté plats, Le Buffet propose tous les jours une recette de poulet et deux autres viandes, ainsi que plusieurs accompagnements : des frites maison et des gratins de légumes.

Pour les desserts, outre les mousses au chocolat et tartes, les clients peuvent commander des crêpes sucrées, réalisées en direct dans la salle de restauration. Il en est de même pour les crêpes au sarrasin salées, qui sont comprises dans la formule à volonté.« Nous nous sommes limités à trois choix de crêpes, complète, forestière et chèvre-miel,décrypte Valérie, sinon, il y a trop d’attente quand il y a du monde. »

Pour Valérie et Christian Potage, l’avantage d’une restauration au buffet réside dans le fait qu’« il n’y a pas besoin de beaucoup de personnel ».Le couple emploie, en saison, une personne pour accueillir les clients et débarrasser les assiettes, qui s’empilent vite sur les tables. Une autre personne est chargée de réaliser les crêpes à la demande.

Carte sur table

Places assises

50 en salle + une vingtaine en terrasse

Effectif

3 en basse saison/ 4 en haute saison

Ouverture

les midis du mardi au dimanche et les vendredis et samedis soirs. Ouvert les après-midi, pour les crêpes sucrées.

Ticket moyen

18,50 € le midi, 23,50 € les soirs et le week-end

Seuil de rentabilité

25 couverts

Formule

14,50 € en semaine et 19,50 € le week-end

Vin au verre

à 3,50 € et cidre à 3 €

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Valérie et Christian Potage. Crédit : La Revue des Comptoirs.
À la tête

Valérie et Christian Potage

Ils ont repris l’établissement il y a quatorze ans, après une reconversion professionnelle. « Nous étions prédestinés à faire ce métier », plaisante Valérie, à l’évocation de son patronyme.
Le couple revendique une cuisine traditionnelle, faite maison, et met en avant l’ambiance chaleureuse de son établissement : « Les gens nous disent souvent qu’ils ont l’impression d’être à la maison. » Si Christian s’occupe principalement de la cuisine, le matin, il a en revanche dû abandonné son rôle de crêpier pendant le service : « Je suis devenu allergique à la farine de sarrasin, c’est pas de chance… Maintenant, je suis un peu comme à la retraite. »