Niché dans l’incroyable écrin Art déco qu’est la Salle Pleyel, Noto Paris est l’un des joyaux de Moma Group. Restaurant aux accents siciliens, l’endroit se transforme à la nuit tombée en lieu festif où se croisent célébrités, hommes politiques et habitués.
Dans cet établissement hybride, largement fréquenté par des célébrités, rien a été laissé au hasard, à commencer par son décor. Confié à Laura Gonzalez, qui a habillé Manko, l’Alcazar ou encore la Maison de l’Alsace, il puise ses racines dans le décorum du Guépard de Visconti ou celui des établissements new-yorkais de la famille Cipriani : marbre, noyer, laiton, moquette épaisse, lustres à pampilles… « C’est avant tout un restaurant où l’on fait la fête et non une boîte de nuit où l’on mange », souligne Jean-David Sarfati, directeur associé. Nous sommes d’ailleurs ouverts le midi et recevons une clientèle d’affaires, qui n’est pas du tout la même que le soir. Lors du premier service à 20h30, les clients écoutent la prestation de notre musicien en dînant : blues, jazz, variété française ou internationale… Le second service, qui démarre à 22h45, rassemble plutôt une clientèle de nuit, qui est là pour faire la fête. Les musiciens offrent un passage plus “mouvementé”, dira-t-on, jusqu’à ce que les gens soient debout sur les chaises et les tables. Là, le DJ reprend la main jusqu’à la fermeture. » Principalement féminine et très parisienne, la clientèle de Noto rassemble de 30 à 60 ans et prend d’assaut les soirées du mercredi au samedi, avec des réservations jusqu’à trois semaines à l’avance. La signature culinaire de l’établissement a son importance, mettant à l’honneur la gastronomie italienne. Si le midi, une formule est proposée, le soir, l’offre est à la carte et les clients optent souvent pour plusieurs entrées, qu’ils se partagent (de 18 € la salade caprese à 62 € pour une burrata des Pouilles de 300 g et truffe noire). Côté boissons, les cocktails et les champagnes s’affichent parmi les meilleures ventes et en fin de soirée, les alcools forts à la bouteille aussi, « mais les volumes n’ont rien à voir avec ce qui se fait en boîte de nuit », tempère Jean-David Sarfati. La raison du succès de l’établissement, outre le fait de compter parmi ses habitués Ary Abittan, Marco Verratti, Mika ou Kendji Girac ? « Son offre festive !, assure le directeur. Les gens ne veulent plus aller en boîte de nuit ; ils veulent bien manger, faire la fête et être rentrés à 2h du matin. »
Carte sur table
Chiffre d'affaires
3,5M€
Places assises
74 couverts
Effectif
22 personnes, dont 10 en cuisine
Ouverture
du lundi au vendredi, midi et soir, de 12h à 15h et de 20h à 23h30
le samedi de 20h à 23h30 – dîner sur réservation uniquement
Ticket moyen
NC
Formule déjeuner
28€ : entrée – plat ou plat – dessert
1er prix verre de vin
10€
1er prix bouteille de vin
Autour de 50€
Moma Group
Fondé en 1997 et dirigé par Benjamin Patou, Moma Group est détenu, depuis février 2016, à 48,59 % par le groupe Lucien Barrière. Chiffre d’affaires 2018 : 98M€. Objectifs CA : 100M€ en 2019, 144M€ en 2020, 160M€ en 2021.
Établissements
- Froufrou : dans le théâtre Édouard-VII, restaurant dont la carte est signée Juan Arbelaez, café-théâtre et bar cancan, Paris 9e
- Ran : dans un hôtel particulier, restaurant japonais, bar à cocktails et lieu de vie, Paris 8e
- Manko : dans l’ancienne salle des ventes Drouot, restaurant dont la carte est signée Gastón Acurio, bar et cabaret, Paris 8e
- Victoria : dans un hôtel particulier place de l’Étoile, restaurant et bar, Paris 16e
- Rural : dans le Palais des congrès, restaurant signé Marc Veyrat, Paris 17e
- Mamo : cantine chic italienne signée Pépino Mammoliti, Paris 16e
- Club 13 : créé par Claude Lelouch, restaurant, piano-bar-karaoké et salle de projection, Paris 8e
- Bus Palladium : salle de concert et restaurant Chez Oim signé du chef Julien Sebbag, Paris 9e
- L'Arc Paris : club, Paris 8e
- Shellona Beach : restaurant et beach club à Saint-Barth
- Noto Paris : salle Pleyel, Paris 8e
Ouvertures en 2019
La Gare, inaugurée fin avril, restaurant de 600 m2 sur deux niveaux avec terrasse de plain-pied sur le jardin du Ranelagh, 300 places assises, en association avec les équipes du chef Gastón Acurio, Paris 16e. Réouverture fin mai du Restaurant Lapérouse avec les chefs Jean-Pierre Vigato et Christophe Michalak, Paris 6e. En juin, ouverture d’un restaurant éphémère sur le toit des Galeries Lafayette Haussmann, Paris 9e. En septembre, réouverture du Bœuf sur le toit (racheté avec Patrick Bruel), Paris 8e.
Ouvertures en 2020
Au printemps-été, Antoine Arnault et Benjamin Patou inaugureront le premier Café Lapérouse dans l’Hôtel de la Marine, place de la Concorde, à Paris. Ouverture du plus grand food-court d’Europe à Lyon et Paris (à la Gaîté Montparnasse)