7e Challenge culinaire du président de la République : appel à candidatures 

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Ouverture des candidatures pour les 7e Challenge culinaire du président de la République française. Deux défis, deux plats, à relever pour les candidats : l’épaule d’agneau farcie Terre et Mer et Blanc mangé au cœur fruité.

Romain Besseron, chef des cuisines de l’Hôtel de Matignon, Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie et président d'honneur, l'association des Cuisiniers de la république Française, et Thierry Charrier, chef des cuisines du ministère de l’Europe et des affaires étrangères. © Stéphane Laure

Les inscriptions au 7e Challenge culinaire du président de la République française débutent. Elles s’achèveront le dimanche 11 mai. Le concours se déroulera à l’école de gastronomie et de management Ferrandi Paris, le lundi 23 juin prochain. Le jury se compose uniquement de Meilleurs ouvriers de France.

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Cette année, les participants devront réaliser deux nouvelles recettes.

Plat principal : l’épaule d’agneau farcie Terre et Mer

L’épaule d’agneau se prépare en une pièce, avec une farce Terre et Mer pour huit personnes. Accompagnée d’un jus ou d’une sauce à base de poivron, servie à part. Le plat dispose de trois garnitures :

– Deux disposées sur le plat comprenant huit pièces individuelles à base de blettes et huit pièces individuelles sous forme de cromesquis de riz façon paella.

– La garniture principale servie à part : une « royale de légumes en deux saveurs », présentée sous la forme d’un savarin de 19 cm de diamètre, garnie au centre de légumes similaires.

– Un vin français accompagne le plat. Un explicatif est fourni. Puis, la dégustation s’effectue ensuite selon les consignes du candidat. Puis notée par des sommeliers professionnels.

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Camille Brouillard, lauréate du 6e Challenge Culinaire du Président de la République au côté du chef Georges Blanc, Président de la dernière édition du concours. © Stéphane Laure

Dessert : blanc mangé au cœur fruité

Ce dessert s’accompagne d’une infusion florale. Là aussi, ce dessert est pour huit personnes. Ce défi culinaire comprend également deux autres épreuves. Chaque candidat devra remettre un mémoire de 3000 mots minimum, illustrant le parcours et l’œuvre du chef Georges Blanc, président en 2023 du Challenge culinaire du président de la République. Un amuse-bouche “surprise” est annoncé aux candidats. Et cela quinze jours avant la date de la finale

Ce défi culinaire se déroule en alternance avec le Trophée Marcel Le Servot.

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Fondée en 2011 par Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie et président d’honneur, l’association des Cuisiniers de la république Française est co-présidée depuis deux ans par Thierry Charrier, chef des cuisines du Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères et Romain Besseron, chef des cuisines de l’Hôtel de Matignon. Sous le haut patronage du Président de la République, du ministère de la Culture et du ministère de l’Agriculture, l’association regroupe plus de 350 chefs, cuisiniers et pâtissiers œuvrant dans les palais d’État, les ministères, les ambassades, ainsi que dans les administrations et établissements publics en France et à l’international. Sa mission est de promouvoir la gastronomie française à travers le monde avec notamment l’organisation de concours culinaires prestigieux.

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