La communauté Écotable lance deux opérations solidaires

  • Temps de lecture : 2 min

Les restaurants Écotable, label qui recense les établissements écoresponsables, et les membres de l’association La Communauté Écotable lancent deux opérations solidaires : l’une pour soutenir les étudiants, l’autre à destination des restaurateurs.

Après son opération « Restaurons les soignant.e.s durablement » lancée durant le premier confinement et qui avait permis la préparation de 30 000 repas pour le personnel soignant, La Communauté Écotable mène une nouvelle campagne, cette fois-ci à destination des étudiants. Baptisée « Restaurons les étudiant.e.s durablement », elle permettra la distribution d’au moins 500 repas par semaine aux étudiants, jusqu’à la fin de l’année universitaire. Ceux-ci seront préparés par des membres restaurateurs d’Écotable à Paris et c’est Linkee, association d’aide alimentaire durable, qui sera en charge de leur répartition, lors de ses distributions alimentaires. Pour financer cette opération, Écotable lance un appel aux dons à partir de 6 €. Ce moment permet de financer l’ensemble des coûts pour un repas (achat des matières premières, rémunération des équipes, financement de la collecte et la distribution des repas par Linkee). Cette campagne a aussi pour objectif le financement d’un nouveau centre de distribution de repas en région.

Une campagne pour soutenir la relance durable des restaurants

Autre action de la communauté Écotable : la campagne Le Grand Pari, dont l’objectif est de préparer « une reprise écoresponsable pour les restaurants ». Par le biais d’un livre proposé en pré-commande, l’association souhaite aider le financement des formations Écotable, qui visent à accompagner les restaurants vers un modèle durable à leur réouverture. Préfacé par Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée, le livre recense les portraits et recettes d’une trentaine de chefs, dont Adeline Grattard, cheffe étoilée du Yam’Tcha, Julia Sedefdjian du Baieta ou encore Alan Geaam et son restaurant homonyme, ainsi qu’un carnet de bonnes adresses. Il est proposé à 35 € (frais de livraison inclus) ou 30 € en click & collect à Paris.

PARTAGER