Vins : s’en est fini de la « cuvée du patron »

  • Temps de lecture : 1 min

Les établissements sont désormais dans l’obligation d’indiquer la provenance des vins qu’ils proposent. Si l’origine, l’AOP ou l’IGP des vins n’est pas visible sur les supports à destination des consommateurs, les restaurateurs s’exposent à une amende.

Cette nouvelle règle s'applique sur tous les vins, qu'ils soient servis au verre, au pichet ou en bouteille. Image d'illustration.
Cette nouvelle règle s'applique sur tous les vins, qu'ils soient servis au verre, au pichet ou en bouteille. Image d'illustration.

Transparence absolue concernant les vins. Selon un décret publié le 24 juillet 2022 au Journal officiel, les bars et restaurants doivent désormais indiquer la provenance des vins qu’ils proposent, que ce soit au verre, au pichet ou en bouteille. Cette indication devra obligatoirement apparaître sur les menus, cartes des vins ou tout autre support de l’établissement à disposition des consommateurs. Les restaurateurs devront également faire apparaitre l’AOP ou l’IGP des vins. Cette décision fait suite à la loi du 18 octobre 2021, visant à protéger la rémunération des agriculteurs. En cas de non-respect de cette transparence, les restaurateurs et patrons de bars s’exposent à une amende de 1.500 euros.

PARTAGER