Journaliste
Journaliste web pour La Revue des Comptoirs et L'Auvergnat de Paris, Octavien s’intéresse aux tendances du secteur CHR mais aussi à la politique, l’économie et aux débats de société.
Trois générations de cuisiniers se sont succédé à la tête d'Au bois de la biche. Dans ce restaurant datant de 1967, l’ambiance conviviale et familiale est palpable jusque dans l’assiette, grâce à une cuisine de terroir et de saison.
Sous la direction des parents, puis de leur fils Éric Jolivet, l’Hôtel du Pont est devenu l’un des restaurants incontournables du Val de Morteau. Dans cet établissement, le chef travaille main dans la main avec sa femme Naïma pour proposer des recettes locales, remises au goût du jour.
Maison familiale construite par le père du gérant actuel, L'Étang du Moulin propose une alternative à la cuisine franc-comtoise en mariant les produits des terroirs français. Une association de qualité qui lui vaut une étoile Michelin depuis 2005.
Le fromage est mis à l’honneur dans cette ancienne cave d’affinage. Fondue, poêlée franc-comtoise ou encore cancoillotte faite maison, tous les fromages locaux ont leur place à L’Affineur comtois.
Après une crise sanitaire éprouvante, Hugo Mathieu décide de rejoindre l’établissement hôtelier familial pour y installer son restaurant : Le Sauvage. Le jeune chef y sert une cuisine généreuse et de saison, en proposant du pâté en croûte à la carte, pour faire honneur à son mentor, Julien Gautier.
La brasserie lyonnaise Ninkasi prévoit l’ouverture d’un bar-restaurant de 400 mètres carrés à Petit-Couronne à proximité de Rouen. Les travaux débuteront en septembre.
Le chef pérennise son offre de street-food en développant deux nouveaux établissements parisiens en marge de sa table étoilée. L’un des établissements MoSugo ouvre à la fin du mois de septembre, à quelques mètres de son restaurant MoSuke, rue Raymond-Losserand. L'autre ouvrira dès le mercredi 14 septembre aux Galeries Lafayette Gourmet.
La France n’avait encore jamais sombré dans une telle spirale inflationniste, dépassant de loin celle des années 80. Une situation exceptionnelle en tous points entrainant pour les restaurateurs une hausse des coûts de l’énergie et des matières premières.
Promocash donne accès à l’ensemble de ses rayons aux étudiants et alternants des métiers de la restauration. Ils pourront y accéder sur présentation de leur certificat de scolarité.
Le groupe hôtelier dresse le bilan de cette saison estivale 2022. Malgré quelques épiphénomènes d’annulations, Logis Hôtels profite du retour des clientèles étrangères et britanniques et réussit à augmenter son chiffres d’affaires de 29% par rapport à 2021. D’après son directeur général, Karim Soleilhavoup, l’arrière-saison bat, elle aussi, tous les records.
Sous un format 100% digital, Yuba permet aux restaurateurs de valoriser leurs actions écologiques. Ce nouveau guide d’adresses parisiennes, lancé en juin 2022, répertorie les restaurants, bars, boulangeries, mais également les cavistes et les épiceries de quartier.
Les deux années de crise sanitaire ont mis les restaurateurs à rude épreuve. Mais si la restauration traditionnelle enregistre une baisse de chiffre d’affaires comprise entre 42 et 70%, la restauration chainée a réussi à s’en sortir, notamment grâce à la livraison et la vente à emporter.
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