Journaliste
Journaliste web pour La Revue des Comptoirs et L'Auvergnat de Paris, Octavien s’intéresse aux tendances du secteur CHR mais aussi à la politique, l’économie et aux débats de société.
Jean Terlon, vice-président de l’Umih-restauration s’est exprimé au sujet du passe vaccinal. D’après lui, les restaurateurs n’appliqueront pas le contrôle d’identité car ce passe est facilement falsifiable et ne comprend pas de photo. Il juge également que les professionnels n’ont pas le temps et ont trop de problème pour se concentrer sur les vérifications du passe vaccinal.
La start-up française Snapshift, proposant un logiciel RH pour les CHR, concurrence Skello en levant 40 millions d’euros pour se développer localement, mais également en Espagne.
Sandrino Caggia tient le Comptoir du marché, dans le 10e arrondissement parisien. Il a fait condamné l’État pour avoir considéré son restaurant, à tort, comme clandestin. Son innocence a pu être prouvée grâce aux images de vidéosurveillance.
Trente-quatre chefs s'associent à Sylvie Malys pour réaliser le livre Art Sens. Chacun des chefs s'est inspiré d'une sculpture de l'artiste pour créer une recette. Cet ouvrage regroupe l'ensemble des travaux réalisés par les cuisiniers, grâce à des photos, des recettes et une visite guidée dans leurs univers respectifs.
La maison Lafont parfait son exclusivité sur les vêtements CHR en devenant la seule marque à pouvoir broder les distinctions et millésimes du Guide Michelin.
Le taux de fréquentation des restaurants rapides a diminué de 25 points cette année, d’après la récente étude de l’observatoire Fiducial. Elle révèle également une diversification des activités des restaurateurs ainsi qu’un recours très important aux emprunts bancaires.
Le secteur de l’hôtellerie-restauration se trouve face à une pénurie de main d’œuvre. Face à ce problème, les syndicats souhaitent se montrer proactifs en proposant au ministère du Travail une batterie de mesures sur les coupures et la rémunération, notamment.
Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.