Journaliste
Journaliste web pour La Revue des Comptoirs et L'Auvergnat de Paris, Octavien s’intéresse aux tendances du secteur CHR mais aussi à la politique, l’économie et aux débats de société.
Le premier festival dédié aux professionnels du café fait son grand retour les 14 et 16 mai au Centquatre-Paris. Fort de ses 4.500 visiteurs en 2021, le salon va cette année accueillir trois compétitions de café, permettant aux professionnels de se qualifier pour les Championnats du Monde, à Milan.
Au micro de FranceInfo, Jean Terlon alerte. Le vice-président de l’Umih craint une « pénurie historique » de personnel d’été car aujourd’hui, entre 200.000 et 300.000 postes sont non-pourvus en hôtellerie-restauration.
À Toulouse, Popafood vient de démarrer les livraisons. La cuisine fantôme réunit huit enseignes en son sein et entend se diversifier encore plus en permettant à des restaurants physiques traditionnels de décliner leur marque en livraison par dark kitchen.
La cinquième édition du concours de dégustation de bière s’est tenue à Lille, du 31 mars au 1er avril. Les 36 juges ont pu tester 530 échantillons inscrits par 122 brasseries. Parmi celles-ci, 57 ont été décorées par une médaille et trois d’entre elles se sont distinguées pour leur qualité.
Le dispositif de prise en charge des coûts fixes des discothèques fermées durant la pandémie a été renforcé. Il a même été élargi pour inclure les propriétaires d'établissements ayant perdu 30% de leur chiffre d'affaires. Une aide complémentaire, correspondant à 50% de l’aide perçue pour le mois de décembre, a également été ajoutée.
Ce n’est pas un poisson d’avril. Malgré le mauvais temps, la loi climat entre en vigueur et les restaurants, bars et cafés ne pourront désormais plus chauffer leurs terrasses extérieures. Les contrevenants s’exposent à une amende pouvant aller jusqu’à 1 500 euros.
Jeudi 31 mars, les candidats à l’élection présidentielle vont recevoir la visite des représentants du Parlement rural français. L’occasion pour l’association de défendre les ambitions de la ruralité et de proposer des mesures au futur habitant de l’Elysée pour améliorer les conditions de vie en campagne.
L’hôtellerie-restauration québécoise a subi de plein fouet les répercussions des restrictions sanitaires. En deux ans de pandémie, 3.666 restaurants ont fermé et la région canadienne se retrouve aujourd’hui face à une pénurie de main d’oeuvre importante avec 33.125 postes vacants.
Ce mardi 22 février signe la reprise des négociations entre syndicats patronaux et salariaux de l'hôtellerie-restauration. Après être tombés d'accord sur une revalorisation des salaires à hauteur de 15 %, les représentants de la profession se concentrent désormais sur l'épineuse question des conditions de travail.
À partir de ce mardi 1er mars, les restaurateurs ont pour obligation d’afficher l’origine (le pays d’élevage et d’abattage) de toutes leurs viandes. Ces informations doivent être visibles par les clients mais ne concernent pas les viandes déjà préparées ou cuisinées à l’achat.
L’enseigne italienne Big Mamma part à la conquête de Marseille en ouvrant deux nouveaux établissements. Le premier, le Splendido, mêle les saveurs italiennes et marseillaises tandis que le deuxième, Top Bun, propose des burgers bio dans une ambiance années 90. Ouverture prévue le 4 mars.
Bruno Le Maire a annoncé sur BFMTV, ce mercredi matin, le prolongement du doublement du plafond des tickets restaurants. Ils pourront également être utilisés le week-end.
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