Journaliste
Journaliste web pour La Revue des Comptoirs et L'Auvergnat de Paris, Octavien s’intéresse aux tendances du secteur CHR mais aussi à la politique, l’économie et aux débats de société.
Face à la pénurie de main-d'œuvre dans le milieu de la restauration, il est plus que jamais nécessaire de fidéliser ses employés. Hausse des salaires, suppression de la coupure ou encore cours de yoga, les restaurateurs sont imaginatifs pour garder leur personnel.
Élève au lycée Hôtelier Bonneveine à Marseille, Maxence Coulomb remporte le concours Talents Biérologie 2022. La finale du concours organisé par Brasseurs de France s’est déroulée à l’école Ferrandi Paris, mardi 10 mai. Le gagnant a reçu son trophée des mains de Roland Héguy, président de l’Umih et parrain de cette édition.
Lancée le 11 avril, Lopp est une nouvelle application qui permet de se faire rembourser après avoir mangé au restaurant. Les clients doivent pour cela prendre en photo leur addition et peuvent se faire rembourser entre un euro et 99% du prix total.
Lyon va accueillir les épreuves du Trophée du Maître d'Hôtel 2022. Cette quatrième édition, la première en province verra les concurrents, venus de tout établissement, s'affronter dans plusieurs ateliers autour des arts du service. La demi-finale se déroulera le 17 octobre à l'Institut Bocuse et la finale le 21 janvier 2023 au Sirha Lyon.
Passer de zéro à 400 candidatures. Voilà ce qu'a réussi Guillaume Ruiz, directeur de l’établissement Le Prose, à la Grande-Motte, dans sa recherche de pizzaïolo. Aujourd'hui, trois cuisiniers expérimentés passent des essais pour accéder à ce poste payé 2.400 euros net.
Le fils du chef Yannick Alléno, Antoine, qui tenait avec son père l’établissement Burger Père et Fils, est décédé ce dimanche 8 mai. Son scooter aurait été percuté par un fuyard à bord d'un véhicule volé.
D’après le baromètre France Num, qui étudie la transformation numérique des TPE et PME, le secteur hébergement-restauration serait le premier en termes de visibilité et de vente en ligne. Bien que certains entrepreneurs peinent encore à voir des bénéfices financiers récompenser cette numérisation, France Num a fait le pari de l’accompagnement, en 2021, en proposant un chèque de 500 euros aux entreprises pour les aider dans leur développement en ligne.
Le 9 mai prochain se tiendra un nouvel événement : Les Rencontres Ecotel. Lancé par le groupe homonyme, ce salon va rassembler 75 partenaires professionnels afin d’animer des stands et des discussions sur l’avenir du secteur.
Le fonds de dotation Metro France lance un nouvel appel à projets externe. « Cuisiniers au grand coeur » doit permettre de soutenir une initiative promouvant une cuisine solidaire, familiale et permettant l’insertion professionnelle dans le secteur de la restauration. À la clé, une dotation pouvant aller jusque’à 10.000 euros.
Deliveroo a été condamné la semaine dernière à 375.000 euros d’amende pour travail dissimulé. Face à cette décision, les professionnels du secteur, partenaires comme concurrents, réagissent. Pour certains, elle sonne un renouveau pour le droit du travail des livreurs. D’autres réfléchissent déjà à des alternatives de livraison.
Le directeur international du Guide Michelin vient d'annoncer Istanbul comme la 38e destination du guide français. La première sélection des restaurants stambouliotes sera présentée cet automne, le 11 octobre.
La société de livraison a été jugée et condamnée par le tribunal correctionnel de Paris, ce mardi 19 avril. Deliveroo France est reconnue coupable de « travail dissimulé » et se voit infliger l’amende maximale de 375.000 euros. Les deux anciens dirigeants ayant officié entre 2015 et 2017 sont également condamnés à un an de prison avec sursis et 30.000 euros d’amende.
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