Journaliste
Journaliste web pour La Revue des Comptoirs et L'Auvergnat de Paris, Octavien s’intéresse aux tendances du secteur CHR mais aussi à la politique, l’économie et aux débats de société.
Redorer le blason des vins de Savoie. Voilà la mission que se sont fixée Philippe et Sylvain Ravier. Ce duo, père et fils, travaille main dans la main au cœur de leur vignoble situé entre La Savoyarde et le Mont Granier pour proposer des cuvées de qualité, loin de l'image des vins de fondue qui colle à la peau de ce produit.
Ils n’avaient pas ouverts leurs portes depuis le 24 février et le début de l’invasion russe. Ce jeudi 11 août, le directeur général de McDonald’s a annoncé le retour de plusieurs restaurants de la chaîne américaine en Ukraine, plus précisément à Kiev et dans l’ouest du pays.
Après la fermeture de son 29e et dernier établissement en Italie, Domino's Pizza quitte le pays de la botte. La concurrence était trop forte pour l'enseigne américaine, puisque les pizzerias traditionnelles ont profité de la crise sanitaire pour développer leur offre de livraison.
Figure incontournable du monde culinaire marseillais, Jean-Paul Passedat est décédé, ce mercredi 10 août, à Marseille, à l'âge de 88 ans.
La situation économique actuelle inquiète les restaurateurs puisque 79% d'entre eux envisagent la stagnation, voire la dégradation du contexte économique pour leur activité. Pire encore, un quart des chefs d'entreprises ne pensent pas avoir les moyens de rembourser leur PGE.
Les négociations syndicales autour de la mutuelle s’intensifient. L’Umih et le GNC ont décidé de voter contre le nouvel accord « frais de santé ». Une décision incompréhensible pour le GNI et le SNRTC qui n’ont pas hésité à sortir les armes et à attaquer les deux autres fédérations dans un communiqué.
La start-up à l’origine du robot-pizzaïolo parisien est actuellement sous la protection du Tribunal de commerce de Meaux. Pazzi ne dispose actuellement pas des investissements nécessaires pour passer la phase de commercialisation et est donc aujourd’hui à la recherche d’un repreneur.
Les établissements sont désormais dans l'obligation d'indiquer la provenance des vins qu'ils proposent. Si l'origine, l'AOP ou l'IGP des vins n'est pas visible sur les supports à destination des consommateurs, les restaurateurs s'exposent à une amende.
Après deux années difficiles, le secteur du tourisme retrouve des couleurs. Les secteurs d'activité de l'hôtellerie et de la restauration profitent de cette tendance et augmentent leur fréquentation, notamment grâce au retour des touristes étrangers. Néanmoins, face à l'inflation et à la hausse des prix, les vacanciers sont plus prudents quant à leurs dépenses.
Un hôtel vient de voir le jour dans le quartier de La Défense. Nouvelle création d'Okko Hotels, cet établissement possède 184 chambres.
Les Grands Buffets de Narbonne vont quitter la ville dans laquelle ils sont installés depuis 1989. Plusieurs villes feraient déjà de l'oeil à Louis Privat, le fondateur du restaurant, afin d'accueillir le restaurant.
La revalorisation des titres-restaurants est prévue pour septembre. Bruno Le Maire, ministre de l'Économie, a annoncé, vendredi matin, l'augmentation du plafond de dépense en titre-restaurant. Celui-ci passe de 19 à 25 euros.
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