Journaliste
Journaliste web pour La Revue des Comptoirs et L'Auvergnat de Paris, Octavien s’intéresse aux tendances du secteur CHR mais aussi à la politique, l’économie et aux débats de société.
Lancer de nouveaux concepts et poursuivre la digitalisation du secteur CHR sont les deux piliers sur lesquels les restaurateurs doivent s'appuyer pour dynamiser leur affaire et retrouver leurs chiffres d'avant-crise.
Une étude d’Harris Interactive met en avant les inquiétudes des Français sur le pouvoir d’achat. D’après elle, une grande majorité des Français s’exprime en faveur de la revalorisation des titres-restaurants mais également pour la mise en place de chèques alimentation.
Les ministres de la Justice et de l’Économie viennent d’annoncer, à travers un communiqué, la poursuite du plan d’accompagnement des entreprises. Face à la crise ukrainienne et aux fortes problématiques économiques qui en résultent, le dispositif sera prolongé jusqu’au 31 décembre 2022.
L’Université des sciences et des pratiques gastronomiques (USPG) lance cinq parcours de formation cuisinier, en alternative à l’’enseignement académique. Le territoire, l’écologie, le végétal et les modèles agricoles se trouvent au coeur de ce nouveau parcours.
L'Ordre National du Mérite a intronisé quatre grands chefs français : Anne-Sophie Pic, Michel Sarran, Eric Ripert, et Serge Vieira.
Du 24 au 26 septembre, la Grande Halle de la Villette accueillera le plus grand salon de dégustation de whisky et spiritueux d’Europe : le Whisky Live Paris. Au programme : dégustation de whiskies, rhums et cognacs, le tout sur une surface de 10.000 m².
La cinquième saison du concours du Meilleur Pâtissier, diffusé sur M6, va accueillir deux chefs pâtissiers formateurs de l’école Valrhona. Jérémy Aspa et Baptiste Sirand vont donc défendre les couleurs de leur centre de formation, tout comme Virgilia Lebigre, elle-même pâtissière à l’école Valrhona, mais appartenant à une autre équipe.
Le chef du restaurant AM profite de la fermeture de son établissement pour travaux pour relancer son foodtruck, Michel, baptisé ainsi en hommage à son grand-père.
La chaîne restauration américaine va payer la plus grande amende de l'histoire de la fraude fiscale française. McDonald's a accepté de verser 1,1 milliard d'euros au Trésor public pour refermer son litige avec l'administration fiscale française.
Le chef marseillais est récompensé par le classement britannique du titre de « chef à suivre ». Après une troisième étoile Michelin pour son restaurant AM, Alexandre Mazzia rejoindra-t-il la liste des 50 meilleurs restaurants au monde ?
La marque de luxe a décidé d’ouvrir les portes, le temps d’un été, de son premier restaurant éphémère français. Et pour diriger cet établissement, Louis Vuitton a décidé de miser sur le chef étoilé Mory Sacko.
Changement de nom pour les anciens restaurants McDonald's situés en Russie. Rebaptisés « Vkousno i totchka », les 850 établissements du pays vont ouvrir à nouveau leurs portes.
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