Montée en gamme des vignerons de Cascatel

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Petite coopérative très spécifique, les Maîtres Vignerons de Cascastel, dans l’Aude, présentent plusieurs particularités. Tout d’abord, ce vignoble partagé entre les appellations fitou, corbières et rivesaltes, est situé dans un territoire sauvage éloigné des agglomérations, à 20 kilomètres de la Méditerranée dans un environnement préservé. Par ailleurs, la cave compte 119 producteurs, mais un noyau dur de 50 vignerons très motivés qui travaillent en concertation étroite et conduisent de nombreuses sélections parcellaires. Atmann Afanniss, le directeur général, parle ainsi de « vignerons artisans » , pour évoquer cette implication au quotidien des adhérents dans la définition des cuvées. Quinze clubs de vignerons engagés dans des démarches parcellaires ont ainsi été créés pour travailler sur ces sélections qui concernent désormais la moitié du territoire. Certaines cuvées bio ont vu le jour, comme la Crémade et Marc Guignebault, le directeur commercial ne cache pas que le but est de faire évoluer l’ensemble des adhérents vers une certification HQE. Nouveauté cette année, un corbières rouge sans sulfite, Natur’Aile 2018, vient d’être lancé sur le marché. Enfin, la plantation de 10 ha de viognier est à l’étude pour améliorer la qualité des rares blancs produits par la cave. Ce territoire de 700 ha produit en moyenne 25 000 ha par an, dont 10 000 en fitou, 10 000 en corbières, 4 000 en IGP vallée du paradis et le solde en rivesaltes.

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