Le foie gras français retrouve des couleurs

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Malgré la grippe aviaire qui a fait chuter la production de 22 % en 2021, « il y aura du foie gras pour tout le monde », rassure Éric Dumas, président de la filière du foie gras (Cifog). « Trois millions de canards ont été abattus, [mais] la production a redémarré en juin et il n’y a pas eu de résurgence », indique de son côté Marie-Pierre Pé, directrice du Cifog. Malgré tout, la filière affirme recevoir des signes de bon augure. En restauration, elle a enregistré une augmentation de 28 % des ventes pour les foies gras transformés sur le premier semestre 2021, par rapport à la même période en 2020. Des chiffres expliqués par l’adoption du foie gras par les restaurateurs dans leurs offres de vente à emporter et un mois de juin particulièrement actif. Pour rappel, sur 2020, le recul des volumes de vente de foie gras cru et transformé en RHD était de – 38 %. Parallèlement, les exportations pourront reprendre, même si leur baisse a été compensée par celle des importations en 2020. Les premières tendances de 2021 montrent un rebond des exportations en volume : + 11 %de foie gras cru et + 17 %pour les préparations vendues à l’international.

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