L’Umih choisit HopHopFood contre le gaspillage alimentaire

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Umih et HopHopFood ont récemment signé une convention visant à promouvoir et introduire les solutions d’anti-gaspi solidaires numériques.

Umih HopHopFood
De gauche à droite : Ludovic Poyau, président commission développement durable de l’Umih, Guillaume Gomez, parrain de l’association, Jean-Claude Mizzi, fondateur de HopHopFood et Thierry Marx, président confédéral de l’Umih. Crédit DR.

Le 16 avril 2024, Thierry Marx, président confédéral de l’Umih (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) et Jean-Claude Mizzi, cofondateur et dirigeant bénévole d’HopHopFood ont signé une convention visant à promouvoir et introduire les solutions d’anti-gaspi solidaires numériques dans les hôtels et restaurants partout en France. Cette initiative fait écho à l’accord signé le 28 février dernier entre l’Umih et l’Ademe qui vise à « Lutter contre le gaspillage alimentaire en travaillant sur la gestion des invendus … et … les solutions digitales ».

Fonctionnement d’HopHopFood

HopHopFood est disponible pour les hôteliers et restaurateurs métropolitains. L’association réside dans une économie circulaire qui valorise, sous forme de paniers gratuits, la nourriture qui risque d’être gaspillée comme par exemple le surplus des petits-déjeuners ou des préparations de repas. Ces paniers respectent les règles sanitaires de la conservation en établissement et de la chaîne du froid. Pour en bénéficier, l’utilisateur doit validé son statut de précarité à travers des codes d’accès sur son application (CROUS, CCAS, FAGE, Mission locales, Cité Caritas, etc.). Il peut ensuite réserver son panier et le récupérer en click&collect.

De leur côté, le restaurateur ou l’hôtel obtient une défiscalisation au regard de l’article 238 bis du CGI (don à des personnes dans le besoin) et une réduction d’impôt de 60 % de la valeur des dons (dans la limite de 20 000€/an ou 0,5 % du chiffre d’affaires par an). À noter que les restaurateurs et hôteliers peuvent utiliser HopHopFood pour offrir des paniers et repas aux personnes précaires dans leur quartier sans que ce soit pour sauver cette nourriture du gaspillage, mais simplement pour apporter de l’aide à des personnes qui en ont besoin, par pure solidarité.

Enfin, ces actions sont déjà présentes dans de nombreuses villes à travers des hôtels (Pullman du groupe Accor) ou des restaurants (groupe Big Mamma). Par ailleurs, l’Umih va encourager, à travers ses fédérations départementales, ses syndicats associés et ses adhérents, l’utilisation de cette solution française et de l’ESS en France métropolitaine où l’application HopHopFood fonctionne.

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