Alors que les restaurants ont pu rouvrir leurs terrasses le 19 mai dernier, l’enthousiasme des consommateurs est bien présent, avec une croissance de + 88 % des réservations, par rapport à la réouverture de juin 2020, selon TheFork, plateforme de réservation de restaurants en ligne du groupe TripAdvisor. Une croissance particulièrement marquée dans la région parisienne, avec +205 % et dans le Sud (+86 %), notamment à Marseille avec une hausse de +115 %. La limitation du nombre de convives ne semble d’ailleurs pas être un frein pour les sorties au restaurant, puisque la majorité des réservations (61 %) sont faites pour deux personnes. Les réservations s’effectuent également plus tôt : en moyenne 1 à 2 jours à l’avance, alors qu’avant la crise la majorité se faisait le même jour. Par ailleurs, la part des réservations pour le déjeuner s’élève à 52 %, contre 32 % en juin 2020.
Les clients veulent se faire plaisir
Sur la plateforme, 31 % des réservations actuelles se font dans la catégorie « insider » qui rassemble les meilleures tables du moment, contre 13 % en 2019. Les réservations au sein de restaurants avec un ticket moyen supérieur à 50 € ont augmenté de 15 % à 24 %. Par ailleurs, les restaurants proposant de la cuisine française et italienne, et dont le prix moyen du menu se situe entre 25 et 40 €, sont les plus recherchés de ces premières semaines.
46 % des restaurants ont ouvert leur terrasse
Selon la plateforme, 46 % des restaurants ont rouvert leurs portes au public dès le 19 mai. Ils sont 26 % à prévoir une ouverture à partir du 9 juin, lors de la deuxième phase de réouverture en intérieur, estimant qu’aujourd’hui les conditions économiques ne sont pas optimales pour une réouverture immédiate en raison des espaces limités et du couvre-feu. Enfin, 18 % ouvriront dans un troisième temps.