Le chef Nicolas Sale quitte le Ritz

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Le palace situé place Vendôme à Paris a annoncé le départ de son chef Nicolas Sale le 31 mars prochain. Il avait rejoint le Ritz en 2015, pour préparer la réouverture après travaux.

Pour expliquer ce départ, l’établissement indique que le chef souhaitait « donner une nouvelle orientation à sa carrière ». Formé à l’école Médéric, il débute dans le secteur de la brasserie avant de s’orienter à l’âge de 22 ans vers la restauration gastronomique. Il a notamment travaillé pour Alain Senderens, Pierre Gagnaire et Philippe Legendre. Il obtient en 2003 son premier poste de chef à Paris, au Hyatt Paris-Madeleine. Après un détour sur la Côte d’Azur, on le retrouve ensuite à Courchevel où il obtient deux étoiles Michelin successivement au Kilimandjaro et au Kintessence. Dès son arrivée au Ritz, le guide Michelin lui avait accordé deux étoiles pour La Table de l’Espadon et une étoile pour les Jardins de L’Espadon. Cette dernière distinction vient de lui être retirée dans la dernière édition (2021) du Michelin. La direction du Ritz à décidé de renoncer à la réouverture des Jardins. Il est probable que le départ de ce chef réputé soit motivé par la tendance générale qui pousse les palaces à renoncer à la course aux étoiles pour des motifs économiques.

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