Perard Traditions : une référence du Touquet-Paris-Plage

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Le restaurant Perard, devenu Perard Traditions après son rachat par le restaurateur Éric Forget, est aujourd’hui exploité par Estelle Forget et Éric Lefebvre. Ils perpétuent la tradition des plateaux de fruits de mer et de la soupe de poisson.

Le bar à huîtres a concouru au renouveau du restaurant.
Le bar à huîtres a concouru au renouveau du restaurant.

S’aventurer chez Perard Traditions, au Touquet, c’est un peu comme visiter le mythique Sénéquier de SaintTropez. Les touristes de passage comme les curieux sont assurés de s’attabler dans une institution de la ville et de partager un moment d’Histoire.

Le succès de Perard Traditions, qui répondait autrefois au simple nom de Perard, est intimement lié au destin hors norme d’un certain Serge Perard. Ce dernier avait mis au point une fameuse « soupe de poissons », devenue Label Rouge en 2010, qu’il servait dès 1964 dans le restaurant portant son nom.

Quand mon père a repris l'affaire, il a créé un bar à huîtres au sein de l'établissement.
Estelle Forget, Directrice de Perard Traditions

Serge Perard rencontre très vite le succès et, face à la demande pressante des clients de la déguster dans leurs chaumières, il décide de créer une conserverie. Jusqu’au début des années 2000, l’homme préside ainsi aux destinées de deux affaires intimement liées, puisque leur réussite commune réside dans la célèbre « soupe de poissons » qui sera bientôt complétée par des déclinaisons au crabe ou au homard. En 2002, Perard change de mains.

Du poisson et du spectacle

C’est le restaurateur Éric Forget qui reprend alors le restaurant et sa poissonnerie attenante tandis que l’activité de conserverie demeure dans la famille Perard. Depuis, le restaurant Perard est devenu Perard Traditions et les soupes Perard, commercialisées sous la marque Maison Perard, ont quant à elles été rachetées par Anne-Sophie Allouchery en 2020.

iFrédéric Lefebvre et Estelle Forget exploitent Perard Traditions depuis 2017.
Frédéric Lefebvre et Estelle Forget exploitent Perard Traditions depuis 2017.

Depuis 2017, c’est un couple, Estelle Forget et Frédéric Lefebvre, qui dirige le restaurant. Ce dernier a connu quelques transformations ces 20 dernières années. « Quand mon père a repris l’affaire, il a créé un bar à huîtres au sein de l’établissement. Il souhaitait amener du spectacle en permettant aux clients de voir la découpe du poisson », se souvient Estelle Forget. Les Forget ont également fait construire une vaste verrière modulable qui a permis de couvrir une partie de la cour et de gagner 80 couverts quelle que soit la météo. Cet espace est notamment dédié aux privatisations. La salle historique de l’établissement comprend une centaine de couverts et l’on trouve une terrasse qui avoisine les 30 assises.

Un restaurant en belle forme

Au total, Perard Traditions dispose ainsi de plus de 200 places. Estelle Forget et Frédéric Lefebvre emploient 45 à 47 salariés à temps plein. Une vingtaine de saisonniers viennent garnir les rangs durant l’été car Le Touquet-Paris-Plage est soumis à une importante saisonnalité à l’instar d’autres stations balnéaires. « Nous travaillons très bien d’avril à octobre et nous avons la chance de bénéficier d’événements qui ont lieu en basse saison et qui amènent ainsi de la clientèle », analyse Estelle Forget. Comme de nombreux restaurateurs en France, le couple d’exploitants a peiné à assurer le recrutement des équipes. « Nous ne l’avons jamais fait par le passé, mais cette année nous envisageons de réduire la capacité d’accueil malgré la demande des clients. Nous faisons en fonction des moyens humains que nous avons », déplore-t-elle.

Malgré tout, Perard Traditions est un restaurant en belle forme avec un ticket moyen de 60 € ; un ticket qui oscille en fonction des cours du poisson. « Pour certaines espèces, la hausse dépasse les 20 % » , constate Frédéric Lefebvre, qui est contraint de répercuter la hausse du coût des matières premières sur le prix de certaines assiettes. Outre les plats à la carte, on trouve un menu à 32 € (entrée + plat + dessert) et une offre à 42 €, hors boissons. Ces deux propositions comprennent la « soupe de poissons » à volonté, escortée de rouille, de croûtons et de gruyère. Celle-ci, comme le veut la tradition, est servie à la soupière, directement à table, par le personnel de salle.

Perard Traditions 67, rue de Metz – 62520 Le Touquet-Paris-Plage

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