Cabourg, Chez Guillou : l’institution
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Chez Guillou est un monument à Cabourg. Le bar a été créé en 1957 dans l’ancien restaurant de l’hôtel du casino.
Chez Guillou est un monument à Cabourg. Le bar a été créé en 1957 dans l’ancien restaurant de l’hôtel du casino. À l’origine du projet, Jean Guillou, un instituteur passionné de cocktails, qui le baptisa La Gente Arlette. Tous les habitants de la ville fréquentaient l’établissement, attirés par les cocktails qu’il inventa à base de crème fraîche, champagne et jus de fruits. À sa mort en 1990, le bar, racheté par le propriétaire du casino, Roland Hubert, prend son nom pour lui rendre hommage. Puis, l’affaire est reprise en 1996 par Jean-Marc Pélicier, qui était lui-même client et amoureux des lieux depuis les années 1980. Le propriétaire actuel est par ailleurs loin d’être un novice : après avoir fait ses classes chez Barrière à Deauville, il a tenu le restaurant du Club House de Cabourg pendant douze ans et est également à l’origine de la création de la discothèque Gatsby, située entre le Casino et le Grand Hôtel. En faisant l’acquisition de ce bar, il a eu à cœur de ne surtout rien changer et de perpétuer les traditions ancrées par l’instituteur. Ainsi, le temps semble n’avoir eu aucune emprise sur les lieux : boiseries, papiers peints, tables et tabourets en planches de tonneaux revêtus de stratifié rouge sont inchangés depuis 1957. On retrouve même les cocktails inventés par Jean Guillou portant les sobriquets Kékette, Le Baiser de feu ou Le Rêve de pucelle, révélateurs de son humour bien connu des Cabourgeais, auxquels s’ajoutent les recettes à succès créés par Jean-Marc Pélicier, le Ramsès, le Cabourg ou la Pomme. Pas moins de 25 cocktails peuvent être dégustés par des clients fidèles, qui viennent de génération en génération. Un nouveau concept a également été développé : des bouteilles de cocktails Chez Guillou sont vendues à emporter, remplies de liqueur et d’alcool, il suffit d’ajouter chez soi la crème fraîche ou le jus de fruits. Une cuisine a été aménagée dans l’établissement cette année afin de pouvoir proposer des planches gourmandes à la dégustation.
L’ÉTABLISSEMENT
Activité : bar à cocktail
Propriétaire : Jean-Marc Pélicier
Forme juridique : EIRL
Date de création : 1957, repris en 1996 par Jean-Marc Pélicier
Salariés : 2 en juillet et en août
LE LIEU
Surface totale : 100 m2
Terrasse : non
Comptoir : comptoir d’origine en chêne et lattes de tonneaux, une douzaine de places
Nombre de places assises : 60
Jours et heures d’ouverture : vendredi, samedi et dimanche toute l’année de 18 h 30 à 2 h du matin et tous les jours pendant les vacances scolaires
Situation géographique : hypercentre, proche du casino et du Grand Hôtel Déco : mobilier de type année 1950, papiers peints fleuris, abat-jour de couleur rouge
CLIENTS & PRODUITS
Type de clientèle : familiale, locale et touristes
Heures de pointe : 20 h
Vente à emporter : bouteilles de cocktail Chez Guillou
Type de restauration : planches
Boisson la plus vendue : cocktail La Prune (eau-de-vie de quetsche, reine-claude et liqueur de prune)
Plat le plus vendu : planche du pôvre (charcuterie) à 13 €
FOURNISSEURS & PRIX
Distributeur/entrepositaire : France Boissons, Marie Brizard Wine & Spirits
Autres fournisseurs : Maison Clovis Reymond Distillerie (prune) et Distillerie Bertrand (liqueur et eau-de-vie)
Tirage pression et nombre de becs : non
Prix du café : pas de café
Prix des planches : entre 8 et 20 €
Ticket moyen : 1 ou 2 cocktails à personne
ATOUTS & HANDICAPS
Les + : côté immuable avec une décoration inchangée depuis 1957 et les mêmes cocktails à la carte
Les – : ne pas pouvoir exploiter la terrasse intérieure car immeuble d’habitation
PROJETS
Développer une carte de vins avec 6 références qui se marieraient avec les planches et souhait d’ouvrir un restaurant de grillades sur la plage.
Adresse : 4, avenue de la Mer
Téléphone : 02 31 91 31 31
Site : chezguillou.fr
E-mail : jean-marc@chez-guillou.fr