Le chapon de pintade du Gers, une volaille festive

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Avec son goût corsé proche de celui du gibier, le chapon de pintade est une belle alternative pour surprendre ses convives au moment des fêtes. Dans le Gers, cette volaille à la fois rustique et raffinée est élevée en plein air, Label rouge et Indication géographique protégée (IGP) à la clé.

Chapon de pintade
Pour le cuisiner, le chapon de pintade doit être légèrement rosé afin de ne pas sécher en fin de cuisson. Crédit photo : Volailles fermières du Gers

« À l’origine, la pintage est un oiseau sauvage originaire d »Afrique, indique Christian Laforêt, président de l’organisme de défense et de gestion Volailles du Gers et agriculteur à Durban (Gers). Son goût rappelle naturellement celui du gibier. Le chaponnage, qui consiste à châtrer les jeunes pintadeaux mâles pour leur faire prendre du poids, permet de développer encore le fumet corsé de cet animal rustique. »

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Christian Laforêt, président de l’organisme de défense et de gestion Volailles du Gers et agriculteur à Durban. Crédit : Les Vollailes fermières du Gers

Afin de développer encore le persillé, ce gras intermusculaire, les animaux sont nourris avec des céréales et du maïs pendant toute leur croissance. À la clé, une viande juteuse qui se révèle également ferme et de bonne tenue grâce au mode d’élevage en plein air. « Toute la journée, les animaux se nourrissent d’herbe ou d’insectes et exercent leurs muscles, car ils ont de l’espace pour se déplacer, souligne l’éleveur. L’accès à un parcours extérieur est une obligation inscrite au cahier des charges, tout comme la densité d’animaux au mètre carré, deux fois moins importante qu’en filière classique. » À mille lieues donc des élevages confinés de l’agro-industrie, la filière gersoise s’affiche très engagée sur le respect du bien-être animal. Par ailleurs, 100% de l’alimentation des animaux est produite dans le département.

Un plat de fêtes pour tous

Abattu à l’âge de 150 jours au minimum, le chapon de pintade pèse alors entre 2,9 kg et 3 kg. « Au prix du kg, c’est notre volaille la plus chère. Mais cela reste un produit abordable pour se faire plaisir, et surtout pour sortir du cadre de ce qui se fait habituellement en matière de volailles festives, revendique Christian Laforêt. Tout le monde a déjà mangé de la dinde ou de la poularde, le chapon de pintade est beaucoup moins courant. Et c’est un produit qui se positionne vraiment tout en haut du panier en termes de qualité. » Pour un chapon de pintade fermier Label rouge IGP Gers, le prix moyen constaté se situe entre 15€ et 20€ le kg. À titre de comparaison, un chapon de poulet affiche 10€ à 15€ le kg.

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Élevée en plein air, la pintade fermière Label rouge IGP Gers est une volaille de souche traditionnelle à croissance lente. Crédit : I.Duffard

Forte de 300 producteurs répartis sur tout le département, la filière gersoise produit chaque année entre cinq et six millions de volailles fermières, dont une grande majorité de poulets jaunes. « Le chapon de pintade n’est encore qu’une petite niche, précise son président. Environ 19,000 animaux sont mis en marché chaque année au moment des fêtes, principalement dans le sud de la France et à Paris. » La GMS absorbe 70% des volumes, tandis que la portion restante est vendue aux grossistes ou dans le réseau des cash and carry (commerce de gros en libre-service). Pas tout à fait confidentiel, mais pas si simple à dénicher, le chapon de pintade fermier Label rouge IGP origine Gers reste une volaille à découvrir.

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