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La Cigale : temple des sens

  • Temps de lecture : 2 min

La Cigale se dresse place Graslin, au cœur du quartier chic du même nom. Cette brasserie historique mêle décor époustouflant et cuisine soignée. Un incontournable.

La Cigale a su traverser les années sans se démoder. Crédit : La Revue des Comptoirs.
La Cigale a su traverser les années sans se démoder. Crédit : La Revue des Comptoirs.

Ses décors dorés ont vu défiler de nombreux artistes ou personnages publics. Depuis son ouverture en 1895, La Cigale ne cesse d’éblouir ceux qui franchissent le seuil de sa porte et le patron de la maison, Yannick Curtis, n’échappe pas à la règle. « C’est un privilège de diriger un établissement comme celui-ci, confie-t-il, tout sourire. La Cigale ne peut pas laisser indifférent. »

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En effet, les boiseries sculptées, l’émail bleu et ocre, et les jeux de miroirs donnent à ce chef-d’œuvre d’Art nouveau, classé monument historique en 1964, des allures de palais. Les 200 m2 de salle accueillent les clients tous les jours de l’année, de 7 h 30 à 00 h 30, en service continu.

Un restaurant historique qui n’a pas peur de se moderniser

Yannick Curtis a pris les rênes de l’établissement en 1983 et La Cigale a su traverser les années sans se démoder. On y vient pour boire un café, manger un plateau d’huîtres ou de fruits de mer – un incontournable de la maison -, mais aussi pour bruncher, les samedis et dimanches. Cette nouvelle offre se réserve à l’avance et affiche complet.

À La Cigale, on ne badine ni avec la qualité ni avec le service et, pourtant, la carte affiche des tarifs pour toutes les bourses… Pour ceux qui ne peuvent s’acheter une bouteille (690 €), le Château d’Yquem y est même vendu au verre (58 €). Yeux et papilles ont trouvé leur temple.

Carte sur table

Places assises

120 à l’intérieur et 100 en terrasse

Ouverture

toute l’année, de 7h30 à 00h30, service en continu

Salariés

49 personnes, dont 4 pour remplacer les personnes en congés (4 en moyenne toute l’année)

Formule

plat du jour et café, à 16 € ou menu 2 plats à 24,90 €

Fruits de mer

de 12 € à 70 € par personne

Vin au verre

de 5,20 € à 11,50 €

Ticket moyen

31 € le midi et 40 € le soir

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