Retour au sommaire de la tournée

Le Sur-Mesure : bières à foison

  • Temps de lecture : 2 min

Niché dans le quartier de Bouffay, Le Sur-Mesure a su s’imposer comme la référence en matière de bières. À sa tête, un dénicheur de mousses artisanales hors pair qui a su essaimer son concept.

Le Sur-Mesure travaille avec une vingtaine de brasseries françaises. Crédit : La Revue des Comptoirs.
Le Sur-Mesure travaille avec une vingtaine de brasseries françaises. Crédit : La Revue des Comptoirs.

Cloudwater, La Débauche, Piggy Brewing, Mont Salève… Xavier Fourdrinier ne se lasse pas d’écumer les brasseries de France et de Navarre pour régaler ses clients nantais. Son bar à bières, Le Sur-Mesure, est incontournable pour qui veut goûter des bières artisanales à la pression. Celui qui se revendique « contre les bières stéréotypées et bas de gamme » travaille avec une vingtaine de brasseries françaises et écume les festivals pour proposer un choix permanent de 34 bières à la pression. Avec un renouvellement moyen de l’offre tous les trois jours pour une vingtaine de bières, c’est environ 200 références qui défilent au Sur-Mesure à l’année.

Démocratiser la bière

Xavier Fourdrinier souhaite « démocratiser la bière », car, selon lui, elle doit rester « un produit populaire ». Pour maintenir des prix attractifs, il se fournit directement auprès des producteurs, bien que cela implique une logistique supplémentaire. Ce mode d’approvisionnement lui permet d’afficher la majorité des pintes aux alentours de 6 € et la formule fonctionne : depuis trois ans, un Sur-Mesure bis a ouvert dans le quartier Graslin. Là, ce sont 16 autres références de bières à la pression qui sont proposées. Le mobilier en bois brut et la fresque murale – la signature de la maison – sont rehaussés par un décor constitué de brochettes de canettes. Omniprésence de la bière.

Carte sur table

Places assises

110 places à l’intérieur, 32 en terrasse

Ouverture

tous les jours de 16 h 30 à 2 h

Salariés

7 en salle

Bière

25 cl de 2 € à 5,50 € ; pinte de 4,50 € à 10 €

PARTAGER
Xavier Fourdrinier a ouvert des Sur-Mesure à Nantes, Rennes, à Lorient et à Bordeaux. Crédit : La Revue des Comptoirs.
À la tête

Xavier Fourdrinier

Cet ancien gérant de cave à bières a découvert l’univers du bar et n’en est jamais ressorti. En 2009, il ouvre son premier Sur-Mesure à Nantes. Se sentant un peu excentré et vite à l’étroit, il emménage dans le quartier Bouffay en 2012. Depuis, outre le bar du quartier Graslin, Xavier a ouvert des Sur-Mesure à Rennes, à Lorient et, depuis cet été, à Bordeaux.