Mickaël Vinet, Ludovic Le Baud… Les repères de la semaine

  • Temps de lecture : 4 min

Mickaël Vinet, Ludovic Le Baud… Découvrez les repères de la semaine, avec l’Auvergnat de Paris et Au Cœur du CHR.

mickael-vinet
Mickaël Vinet. Crédits : DR.

Mickaël Vinet est nommé directeur général France de The Coca-Cola Company. Il intégrera cette fonction et celle de vice-président Franchise opérations France à partir du 6 mai. Durant 23 ans de carrière au sein du géant de la boisson, Mickaël Vinet a occupé des postes variés, notamment dans les domaines du marketing, de la communication intégrée et des opérations événementielles mondiales. « Je me réjouis de superviser notre portefeuille de marques iconiques, de faire vivre la magie de Coca-Cola, de poursuivre l’expansion de la gamme à faible teneur en sucre ou sans sucre, et de faire progresser nos initiatives en matière d’impact social et d’emballage durable », a déclaré Mickaël Vinet.

Ludovic Le Baud est le nouveau directeur général du Roch Hôtel & Spa***** (Paris 1er), propriété de La Compagnie hôtelière de Bagatelle. Diplômé de l’EPMT et titulaire d’un MBA à l’Essec, Ludovic Le Baud a fait ses premières armes au Ritz Paris***** et au Royal Monceau*****, avant de commencer sa carrière comme chef de réception et chef de concierge au Montalembert***** (Paris 7e). Il a notamment dirigé le Es Saadi Palace de Marrakech (Maroc), avant de prendre la direction générale de l’Hôtel Balzac***** (Paris 8e) puis de l’Hôtel de Vigny***** (Paris 8e). Son ambition aujourd’hui au Roch Hôtel & Spa est d’être « un meneur vertueux à l’écoute » de ses équipes.

Gabriele Del Carlo prend la tête de la sommellerie du Royal Monceau***** (Paris 8e). Au sein du palace de Raffles Hotels & Resorts (groupe Accor), il souhaite « replacer l’expérience oenologique dans sa finalité première, celle d’offrir un moment de découverte et de plaisir ». Élu meilleur sommelier d’Italie en 2011 et 2017, Gabriele Del Carlo a exercé dans de belles tables gastronomiques parisiennes. Commis sommelier, en 2010, puis sommelier au restaurant Le Cinq (alors deux étoiles Michelin) à l’Hôtel George V, il est appelé au Ritz (Paris 1er) pour assurer l’ouverture du restaurant l’Espadon. En 2017, il revient à l’hôtel de Four Seasons comme chef sommelier du George.

Le bouclier tarifaire sur l’électricité pour les entreprises devrait s’arrêter à la fin de l’année, selon Roland Lescure, ministre délégué à l’Industrie. Si le Gouvernement a annoncé le prolongement d’une année de ce bouclier tarifaire, Roland Lescure a précisé, ce dimanche 23 avril sur France 3, que « l’électricité et le gaz ont beaucoup baissé », raison pour laquelle « les entreprises n’ont pas besoin d’aide ». Mais le ministre délégué de Bercy a ajouté : « Si à l’automne on se rend compte qu’on en a besoin, on le fera et on le fera dans un cadre européen, c’est normal ». Pour rappel, la hausse du tarif réglementé de l’électricité s’élevait à 4% en 2022 et est de 15% cette année.

Dans la presse

Cette absence leur coûte 510€. « Dans le Pays basque espagnol, un groupe de trois personnes a dû débourser 510€ pour ne pas s’être présenté à l’Amelia de Saint-Sébastien. L’un des clients en désaccord avec la sanction a décidé de saisir la justice mais le tribunal a tranché en faveur du restaurant aux deux étoiles au Guide Michelin », révélait le quotidien régional L’Indépendant, le 17 avril. Le no-show (lorsqu’un client réserve une table de restaurant sans venir) est un phénomène qui fait perdre de l’argent aux restaurateurs. Mais en Espagne, cette fois, c’est le client qui a été sanctionné. « Ce n’était pas du tout un montant abusif, puisque le prix moyen à cette date était de 283€ », a déclaré le directeur du restaurant. « Nous acceptons les annulations ou modifications du nombre de convives sans frais jusqu’à 96 heures (4 jours) avant le jour de votre réservation. Toute annulation, modification après ce délai ou non-présentation le jour de la réservation fera l’objet de frais de 291€ par personne », précise le site internet de l’Amelia.

Insolite

Construction sur mesure pour un restaurant à part. Au sein du complexe Europa-Park, à Rust (Allemagne), le restaurant Eatrenalin a ouvert ses portes en novembre dernier. Pour embellir cet établissement de 1.600 m2, accueillant 200 convives par ce soir, 38 dalles palières sur mesure ont été installées par l’entreprise Kronimus. « L’objectif était de refléter le design de la façade. L’architecte nous a demandé de concevoir des escaliers capables de réaliser cet effet miroir, pour que l’entrée du restaurant puisse évoquer l’image d’une bouche qui s’ouvre », explique Katharina Ernst, chef de projet chez Kronimus. Une création rémarquable pour un restaurant qui l’est tout autant. Chez Eatrelin, le client est installé dans un fauteuil flottant pour déguster un menu à huit plats, dont le thème est adapté aux environnements visités.

PARTAGER