Recherche personnel désespérément

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Découvrez le dernier édito de l’Auvergnat de Paris du 20 avril 2023, par notre journaliste Jérémy Denoyer.

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Quelle position pour l'umih ? Crédits : Unsplash

C’est un problème structurel dans la profession. Le secteur de l’hôtellerie-restauration fait face à un manque criant de personnel depuis des années. Et celui-ci s’accentue à l’approche des beaux jours et de la saison estivale. S’appuyant sur l’enquête annuelle de Pôle emploi, le GHR constate ainsi que les besoins en personnel progressent dans le secteur par rapport à 2022, « avec 30.000 projets de recrutements de plus et même 75.000 de plus par rapport à l’année de référence 2019 ». Au niveau national, les emplois de serveur occupent d’ailleurs la première place parmi les métiers les plus proposés aux candidats en recherche d’activité, tandis que les aides, apprentis et employés polyvalents en cuisine se situent en troisième position. Et les postes de cuisinier figurent également dans ce top 10.

Devant ce problème récurrent, l’organisation professionnelle demande l’ouverture de dispositifs à d’autres publics, « comme les étudiants et tous ceux qui veulent faire une saison, en adaptant la durée de ces formations aux profils des candidats et aux besoins des entreprises ». Dans l’entretien qu’elle nous accorde dans ce numéro, Olivia Grégoire, la ministre déléguée chargée des PME, assure que « des mesures d’accompagnement très opérationnelles » seront mises en place « dans les prochains mois pour former et pour engager des personnes inactives ou chômeurs de longue durée ». La ministre évoque également un dispositif travail « qui permettrait aux personnes qui n’ont pas la nationalité française de bénéficier d’un visa “ métier en tension ” ». Reste à savoir quand cette mesure, intégrée à la future loi immigration, sera débattue au Parlement.

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