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Au P’tit Goûter, en toute convivialité

  • Temps de lecture : 3 min

Jérémy Dubois et Jérôme Germain tiennent un bistrot resté dans son jus. Faire passer un bon moment à leurs clients est devenu leur seule motivation quotidienne.

La salle du restaurant Au P'tit Goûter, à Sancerre.
La salle du restaurant Au P'tit Goûter, à Sancerre. Crédits : Andréa Deconche / Au Coeur du CHR.

À proximité de la place de l’Orme, sur la départementale conduisant à Chavignol, se tient au beau milieu des caveaux de dégustation de l’AOC Sancerre le restaurant Au P’tit Goûter. Il s’agit d’une affaire reprise par la famille de Jérémy Dubois depuis bientôt dix ans. Elle a été baptisée ainsi en souvenir du grand-père, qui ne ratait jamais un quatre-heures et dont le portrait est fièrement affiché sur le poêle à bois de la salle de restauration.

Dans cette ancienne auberge, où l’on présentait jadis une omelette avec un morceau de crottin de Chavignol, s’active désormais en salle Jérémy Dubois, qui assure le service. Il est possible également d’y rencontrer Jérôme Germain, le chef, qui n’hésite pas à prêter main-forte. « Nous avons repris juste avant la Covid, nous avons travaillé deux ans en-semble avant de se lancer à la tête du restaurant. C’était naturel et logique pour nous de poursuivre l’activité de mon père », explique Jérémy Dubois.

Un apprentissage « sur le tas »

Les deux gérants avouent avoir tout appris du métier sur le tas. Mais ils ont su apposer leur marque de fabrique dans ces lieux. Très simple, la cuisine est traditionnelle et généreuse, toujours faite maison et confectionnée à partir de produits de qualité. Le chef propose notamment sa spécialité, les viandes grillées. Sur la carte du moment, on retrouve une pluma de patanegra, un onglet de veau, une bavette d’aloyau ou encore une entrecôte de bœuf.

« Nous travaillons à ce que les gens reviennent, nous nous adaptons aux clients pour qu’ils puissent y trouver leur compte », détaille Jérémy Dubois. L’organisation de la salle de bistrot encourage quant à elle au partage. Les clients communiquent généralement volontiers entre eux, créant ainsi un moment de convivialité unique que l’accueil et le sou-rire authentiques de Jérémy Dubois viennent renforcer. « Ce que je préfère, c’est quand les clients discutent ensemble d’une table à l’autre. J’adore être en salle et conseiller les gens. Certains sont devenus des amis, et nous avons réussi à créer notre propre clientèle », conclut-il.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au samedi 12 h-14 h/19 h-21 h, Dimanche 12 h-14 h

Nombre de couverts/jour

25

Places assises

40 en intérieur, 25 en terrasse

Effectif

2

Ticket moyen

23 €

Formule du midi

15,90 €

Formule (entrée, plat, fromage et dessert)

29,50 €

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  • Activité

    Restauration

  • Adresse

    876-878 Chavignol 18300 Sancerre

  • Contact 02 48 54 01 66
Les gérants du restaurant Au P'tit Goûter à Sancerre.
À la tête

Jérémy Dubois et Jérôme Germain

Avant de rejoindre les cuisines d’Au P’tit Goûter à Sancerre, Jérôme Germain a exercé en tant que boulanger-pâtissier. Originaire de la Nièvre, il a appris à cuisiner avec le père de son actuel associé, Jérémy Dubois. Ce dernier, infirmier de formation, est issu d’une famille d’affineurs de crottins de Chavignol fermiers. Tous deux ont repris l’affaire familiale en 2019. L’osmose de leurs deux personnalités distinctes confère toute son authenticité au bistrot. Sans formation en hôtellerie-restauration, ils confient volontiers qu’ils ne proposent pas de la « grande cuisine », mais que tous les plats servis sont maîtrisés et savoureux.