Arthur Garreau a dirigé pendant sept ans Les Parigots (Paris 10e). Depuis août 2021, il tient avec Mathilde, sa femme, le restaurant Colette, situé à Saint-Coulomb, commune à proximité de Saint-Malo. Avec une vue imprenable sur la Manche, les clients peuvent découvrir le lieu à tous les moments de la journée avec des offres de petit déjeuner, de repas, de tapas et de goûter.
Seule face à l’immensité, la terrasse du restaurant Colette, à Saint-Coulomb, surplombe l’immense plage des Chevrets donnant sur la Manche, bordée par la Pointe du Meinga à l’est et les îles du Petit et du Grand Chevret, du côté ouest. C’est dans ce décor paradisiaque que Mathilde et Arthur Garreau ont posé leurs valises pour ouvrir en août 2021. « Nous avons exploité l’établissement trois mois en l’état avant de le fermer pendant neuf mois pour les travaux pensés par l’architecte Christophe Bachmann, du cabinet Bachmann Associés », se rappelle Mathilde Garreau.
Le couple est en e et reparti d’une feuille blanche pour prendre la suite d’un ancien restaurant de plage. La révolution a commencé par le nom, Colette, en référence au prénom de la grand-mère de Mathilde Garreau. Elle s’est poursuivie dans la décoration. « Nous voulions un lieu chaleureux. Nous souhaitions retrouver l’ambiance d’une vieille maison de vacances », souligne-t-elle. Le résultat lors de la réouverture en juillet 2022 ? Une vaste salle lumineuse, du carrelage ancien au sol, des chaises en rotin en face de tables en bois, quelques banquettes dans un esprit de brasserie et de la vaisselle dépareillée Terre de Fer ainsi que de l’argenterie chinée. « Notre volonté est de proposer une offre différenciante, par le cadre et la cuisine. Ce n’est pas parce que nous sommes en bord de mer que nous devons seulement consommer du poisson », affirme Mathilde Garreau.
Raison pour laquelle terre et mer sont représentées à parts égales sur la carte. Il s’agit d’une cuisine « davantage de bistrots que de brasserie, assez traditionnelle mais avec des recettes retravaillées avec une petite touche d’originalité », explique-t-elle. L’o re se révèle pléthorique, entre le déjeuner, le dîner et d’autres moments de consommation: des tapas disponibles toute la journée; une offre de petit déjeuner; une formule goûter, entre 16h et 18h les week-ends et pendant les vacances scolaires. Mais le couple ne compte pas s’arrêter en si bon chemin et souhaite développer la privatisation de l’endroit.
Carte sur table
Ouverture
Du lundi au dimanche de 9h à 1h
Effectif
22 personnes
Places assises
150 à l’intérieur et 250 en terrasse
Ticket moyen
68€ boissons comprises
Prix des plats
Entre 24 et 92€
Prix de la formule (entrée – plat – dessert)
45€
Prix verre de vin
Entre 7 et 10€
Prix du café
2,90€
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Activité
Restauration
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Adresse
Plage des Chevrets, 35350 Saint-Coulomb
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À la tête
Arthur et Mathilde Garreau
Mathilde et Arthur Garreau ont tous les deux étudié dans une école de commerce à Angers (Maine-et-Loire). Arthur est ensuite devenu commercial pour le groupe brassicole AB InBev avant d’entrer dans le domaine de la restauration en prenant la direction de la Pointe du Grouin (Paris 10e), l’un des restaurants de Thierry Breton, puis la gérance des Parigots (Paris 10e). Mathilde a, quant à elle, travaillé huit ans pour Coca-Cola dans la logistique puis en tant que cheffe des ventes GMS. Elle a par la suite ouvert à Paris un magasin Bureau Vallée, marque spécialisée dans les fournitures de bureau. Les différents événements tels que les Gilets Jaunes et les grèves, qui ont impacté son activité, ont poussé Arthur Garreau à réfléchir à l’idée de quitter Paris. Une décision accélérée par la pandémie.