La Crêperie du Port appartient depuis 2017 à Georges Le Bleis. Surnommé Tonton Georges, le médaillé de bronze du Concours national du meilleur crêpier 2023 s’attèle à mettre en avant la région, mais aussi les origines de ses employés à travers ses recettes de crêpe.

Lorsqu’il rachète le fonds de commerce le 1er décembre 2017 pour ouvrir avec son épouse Estelle la Crêperie du Port, Georges Le Bleis doit redorer la réputation des lieux. « Nous nous lançons à deux et nous sommes complets dès le premier soir », se remémore-t-il. L’engouement alors présent permet au couple d’embaucher, aussi bien en salle qu’en cuisine, avant qu’Estelle ne prenne du recul en 2022. En particulier, leur premier salarié en cuisine, présent depuis quatre ans, Fahad Sheikh, originaire du Bangladesh et suivi par les services locaux de protection de l’enfance. Comme un signe… « Je l’ai pris comme mon fils. J’ai besoin que les gens qui travaillent avec moi aient une histoire », livre alors Georges Le Bleis, qui prône un esprit familial dans son restaurant. À tel point que sur la façade, le nom de la crêperie est complété de la mention : Chez Tonton Georges. « Je suis 24 fois tonton par mes cinq frères et sœurs », précise-t-il.
Un surnom connu des clients qui l’utilisent parfois. Il propose exclusivement des crêpes, de sarrasin et de froment, classiques, élaborées et même flambées. Même les salades sont présentées sur une base de crêpe, en guise de pain. Georges Le Bleis s’attache à mettre en valeur les produits de la région mais aussi les origines de ses employés. « Chaque mois, il y a une nouvelle crêpe. Nous développons la carte en permanence pour qu’il y ait du changement », ajoute-t-il. Un savoir-faire reconnu en 2023 lors du Concours national du meilleur crêpier, durant lequel Tonton Georges a remporté la médaille de bronze. Il retentera l’expérience lors de l’édition 2025.
Carte sur table
Ouverture
du lundi au samedi, de 12 h à 13 h 30 (jusqu’à 14 h en saison) et de 19 h à 21 h 15 (jusqu’à 21 h 30-22 h en saison).
Effectif
5 (dont trois en cuisine)
Capacité d'accueil
Entre 24 et 34 places assises (extérieur + intérieur)
Ticket moyen
21 € (boissons comprises)
Nombre de couverts par jour
85
La galette complète
8,20 €
Le premier prix de la bouteille de vin
19€
Prix du verre de vin
3,50 à 4,80 €
Prix de la bière (25cl)
3,5 €
Prix de la bolée de cidre (20cl)
3,10 €
Prix du café
2€
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Activité
Restaurant
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Adresse
3, place Polig-Monjarret 56100 Lorient
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À la tête
Georges Le Bleis
Natif de Lorient, Georges Le Bleis grandit à Brest auprès de l’assistance publique. Son éducateur le dirige vers le métier de cuisinier. Une fois diplômé, il s’engage dans le deuxième régiment d’infanterie de marine. Il prend part à la première Guerre du Golfe puis à d’autres théâtres d’opérations (Yougoslavie, Tchad, Haïti, etc.), avant de terminer sa carrière auprès du 7e bataillon de chasseurs alpins et de démissionner en 2013. Il rejoint Lorient en 2017 pour y poursuivre sa carrière de cuisinier et ouvrir la Crêperie du Port.