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Le Rocher, la bistronomie accessible

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Ancien de l’Ar Iniz, à Saint-Malo, le chef Romain Roullier a ouvert, en mai 2024, Le Rocher, un restaurant bistronomique qu’il a imaginé comme un lieu de vie, à travers des horaires d’ouverture élargis, une offre de cocktails et de snacking mais également l’organisation d’événements.

Le Rocher intérieur
L’établissement a été pensé dans un cadre épuré, mettant en valeur les matières brutes. Crédit Aurélien Peyramaure.

Les premières semaines d’ouverture se révèlent au-delà de ses attentes. Romain Roullier a inauguré le 2 mai 2024 son premier restaurant, Le Rocher, à Rothéneuf, quartier du nord-est de Saint-Malo. Implanté face à l’église Saint-Michel-des-Sablons, son restaurant bistronomique « commence très fort, à l’image du premier service ayant affiché complet », comme l’indique le chef. Il affiche en effet une moyenne de 100 couverts par jour. Des débuts fracassants permis par une clientèle locale, construite notamment durant sa précédente expérience à l’Ar Iniz, à Saint-Malo. De plus, « le but n’est pas d’être étoilé mais d’offrir une bistronomie accessible », souligne-t-il, qui précise viser l’obtention d’un Bib gourmand. Romain Roullier propose une carte évoluant tous les 15 jours, autour de produits en circuit court, à l’image des légumes fournis par le Jardin du Lupin, situé à seulement 2 km de l’établissement, à Saint-Coulomb. Le tout avec des assiettes « lisibles et épurées, dans lesquelles nous allons à l’essentiel ». Les clients découvrent en entrée une fleur de courgette farcie, gambas et olives taggiasche, mais également, ce que le chef présente comme son plat signature, du poulpe grillé, accompagné d’artichaut et d’une sauce béarnaise à l’encre de seiche.

iLe Rocher plat signature
Le plat signature du chef : poulpe grillé, artichaut et sauce béarnaise à l’encre de seiche. Crédit Aurélien Peyramaure.

Enfin, le cadre se révèle, lui aussi, épuré. Les pierres et les briques de certains murs contrastent avec la blancheur immaculée du reste. Les tables en bois sans nappage occupent un large espace lumineux pourvu d’une terrasse à l’esprit balnéaire avec des banquettes aux coussins striés de blanc et de jaune. Le Rocher a été imaginé comme un « lieu de vie dans lequel les gens s’y sentent bien ». Ce positionnement passe ainsi par une offre de cocktails « pour casser les codes » et de snacking (rillettes de poissons, sardines marinées, huîtres, planches, etc.). Des ateliers sont par ailleurs organisés, à l’image de la Fête de la Musique pendant laquelle un ostréiculteur a été invité et une offre de street food proposée.

Carte sur table

Ouverture

Du mercredi au lundi midi, 10h à minuit

Effectif

4 en salle et 3 en cuisine

Places assises

Une cinquantaine à l’intérieur et 25-30 en terrasse

Ticket moyen

60€ boissons comprises

Nombre de couverts par jour

100

Prix de la formule du midi (entrée – plat – dessert)

27€

Prix verre de vin

Entre 4,80€ et 6,50€

Prix du café

2,20€

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Le Rocher Romain Roullier
À la tête

Romain Roullier

Originaire du Mans, dans la Sarthe, Romain Roullier est petit-fils de maraîcher. Il a effectué son apprentissage au Beaulieu, d’Olivier Boussard, situé dans sa ville natale, alors récompensé d’une étoile par le Guide Michelin. Il a ensuite eu l’envie de découvrir les cuisines d’un double étoilé et s’est tourné vers le Martinez, à Cannes (Alpes-Maritimes). Après une expérience en traiteur, Romain Roullier est parti pour la Suisse, puis a décidé de naviguer sur les mers en tant que chef du Ponant pendant quatre mois, avant d’effectuer son retour au Mans, au sein du Bistrot des Gourmets, deux années durant lesquelles il s’épanouit dans la bistronomie. Il rejoint enfin Saint-Malo en tant que chef de l’Ar Iniz, dont la carte est pensée par l’étoilé Christian Le Squer.