Le Yachtman est guidé par Eddy Derré depuis 20 ans. Ce Breton d’adoption a tour à tour appris la cuisine, puis le travail de salle avant de s’orienter vers la sommellerie. Il vise la mise en avant des produits et le meilleur rapport qualité-prix, dans une ambiance feutrée.

Eddy Derré ne goûte guère au vocable de la bistronomie. Il préfère à l’inverse définir Le Yachtman comme un « restaurant de produits ». En effet, « nous essayons de travailler le produit pour le produit, de ne pas trop le transformer ». Dans cette logique, le Breton d’adoption se rend chaque matin au port de pêche situé à proximité. De la même manière, lui et son équipe, composée du chef Deian Cardoso et de son fils Louis Derré, favorisent les produits régionaux, sinon français. Aussi, il rencontre régulièrement les vignerons avec lesquels il collabore. « Il est important d’aller les voir, il faut respecter tous les artisans qui travaillent pour nous », indique-t-il.
De plus, le credo d’Eddy Derré correspond à deux mots simples : le juste prix. « Tout le monde a le droit de manger à un prix correct. Nous sommes certainement loin d’être le meilleur restaurant de Lorient mais nous présentons le meilleur rapport qualité-prix », défend le restaurateur, qui a obtenu en 2010 le Bib Gourmand, avant de le perdre en 2020. Et de poursuivre: « Selon moi, le luxe est de proposer un plat bon et pas cher, parce qu’il est de plus en plus difficile de tenir des prix bas. » Par ailleurs, alors que la table disposait d’une importante clientèle d’affaires, le Covid-19 a rebattu les cartes. Désormais, les déjeuners de semaine voient affluer d’anciens chefs d’entreprise tandis que le samedi midi est privilégié par les familles. Une clientèle locale qui découvre l’atmosphère feutrée et intimiste conçue en 2009 par la décoratrice d’intérieur Isabelle Heureux. Cette même année, Eddy Derré a ouvert dans le local voisin une cave avec 350 références de vins et spiritueux. Si l’activité se révèle complémentaire, elle nécessite une attention tout aussi importante, voire plus.
Carte sur table
Ouverture
Du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h
Effectif
13 (dont sept en cuisine)
Capacité d'accueil
Entre 25 et 45 places assises (première – deuxième salle)
Ticket moyen
50€ (boissons comprises)
Nombre de couverts par jour
Entre 70 et 80
Chiffre d'affaires
900 000 €
Prix du verre de vin
Entre 4,50 et 6 €
Prix de l'entrée
19 €
Prix du café
3 €
Prix du plat
28€ ou 30€
Prix du dessert
10 €
Prix des menus du jour
Entre 24 et 27 €
Prix de la bière bouteille (33cl)
6 €
Prix du verre de vin
Entre 4,50 € et 6
Le premier prix de la bouteille de vin
25 €
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Activité
Restaurant
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Adresse
12 et 14 rue Poissonière 56100 Lorient
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À la tête
Eddy Derré
« Les études n’étaient pas faites pour moi », lance Eddy Derré. Fils d’un charcutier-traiteur de la Sarthe, il baigne dès son plus jeune âge dans le milieu de la cuisine. « J’ai connu le marché de Rungis très tôt. » À 15 ans, il débute alors son apprentissage en cuisine à Paris, avant d’apprendre sur le tas en salle : « Dès le départ, je voulais être mon patron. » Par la suite, il rejoint Lorient et le restaurant Le Pic, de Pierre Le Bourhis, meilleur sommelier de Bretagne 1986, qui lui apprend le vin.