Louis Foucault-Plaçais, Benjamin Vuchot… Les repères de la semaine
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Louis Foucault-Plaçais, Benjamin Vuchot…Retrouvez les repères de la semaine avec l’Auvergnat de Paris et Au Cœur du CHR.
En hausse
Louis Foucault-Plaçais a reçu le 1er Prix du Challenge foie gras 2024. Le jeune chef de 19 ans, originaire de la Sarthe et fraîchement diplômé d’un BTS Hôtellerie-Restauration, exerce au restaurant La Côte Saint-Jacques à Joigny (Yonne). Sa recette de pithiviers automnal, magret de canard, foie gras et cèpes a conquis le jury de cette 20e édition du Challenge foie gras. Lors de la finale de ce concours, le 17 octobre à Médéric, l’école hôtelière de Paris (17e), les créations des six finalistes ont été examinées par un prestigieux jury présidé et coordonné par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France et ancien directeur des cuisines de l’hôtel Ritz***** (Paris 1er) entre 1980 et 2000.
Benjamin Vuchot est nommé directeur de The Peninsula Hotels. Succédant à Clement King, il officiera à ce poste à compter du 3 mars 2025. Benjamin Vuchot est également nommé membre du comité exécutif, du comité financier et du conseil d’administration du groupe. «C’est un privilège de travailler pour un groupe qui, depuis plus de 150 ans, s’est forgé une réputation d’excellence en matière d’hôtellerie de luxe et de services d’exception. The Peninsula Hotels est une marque historique qui incarne l’élégance et le raffinement. En m’appuyant sur cet héritage et cette vision à long terme, je me réjouis de travailler aux côtés d’une équipe exceptionnelle », a déclaré l’intéressé.
Paolo Ambrogio est le nouveau chef du restaurant Tosca, au sein de l’Hôtel Splendide Royal Paris***** (8e). Âgé de 29 ans, le cuisinier romain, passé notamment par les cuisines de La Cucina Mutualité (Paris 5e) d’Alain Ducasse, propose ici une vision personnelle de la cuisine italienne traditionnelle. Dans ce restaurant intégré à un Relais & Châteaux, les créations de Paolo Ambrogio « se distinguent par leurs saveurs affirmées, idéales pour un déjeuner informel ou une soirée raffinée ». Au déjeuner, le chef propose un menu (entrée-plat à 45 €, plat-dessert à 37€) évoluant au fil des saisons, tandis que l’expérience se prolonge le soir avec un menu dégustation recherché (130 €).
En baisse
McDonald’s France est ciblé de nouveau par le fisc. En 2022, un arrangement avait permis à McDonald’s d’éviter des sanctions pénales en échange de 508 M€ d’amende et 737 M€ de régularisation fiscale, couvrant la période de 2009 à 2020. « Le nouveau contrôle, qui a débuté en avril 2024, cible les exercices comptables de 2021 et 2022 », explique Le Journal De L’Économie. « L’un des points sensibles pour McDonald’s réside dans ses relations financières intragroupes », notamment les redevances versées entre la filiale française et McDonald’s Europe (Londres). L’enseigne dit coopérer « avec les autorités françaises et britanniques afin de fixer un taux de redevance accepté par toutes les parties ».
Dans la presse
Dalloyau rachetée par Accor « Le tribunal de commerce de Paris a choisi le traiteur de luxe Potel & Chabot, entité du groupe hôtelier, pour reprendre et redéployer la vénérable maison Dalloyau. » C’est l’information révélée par Actu Paris, ce 29 octobre. Placé en redressement judiciaire cet été (cf, L’Auvergnat de Paris du 29 août), le plus ancien traiteur de France – spécialisé en pâtisserie et en gastronomie – rencontrait des difficultés financières depuis 2020, accentuées pendant la pandémie de Covid-19. « C’est une très belle victoire, et sans PSE (Plan de sauvegarde de l’emploi, NdlR) », se félicite la maison Dalloyau : « Notre marque ne s’éteint pas, au contraire, nous allons pouvoir la redéployer, avec des moyens cette fois-ci. Notre PME va changer de dimension, et pouvoir se remettre sur les rails du luxe. » Entreprise du patrimoine vivant, « le groupe Dalloyau a toujours proposé des prestations de réception et traiteur haut de gamme lors d’événements, mais aussi au sein de restaurants et de ses 7 boutiques en France », précise le site d’information.
Insolite
Pizzas… supplément cocaïne Cela était un simple contrôle de routine. Mais lorsque les autorités allemandes ont découvert de la drogue dans une pizzeria de Düsseldorf, elle fut placée sous surveillance. Les enquêteurs se sont aperçus qu’une des pizzas (n°40) était très populaire auprès des clients. « Et pour cause : un sachet de cocaïne était placé sous la pizza, comme l’expliquent le quotidien allemand Die Welt ou encore le quotidien britannique The Guardian », relate le site de BFMTV. « Au moment de son arrestation, le suspect de 36 ans, un ressortissant croate, a jeté par la fenêtre un sac rempli de drogue », contenant « 1,6 kg de cocaïne, 400 grammes de cannabis et 268 000 euros en liquide », précise le média, ajoutant que le dossier ne s’arrête pas là : « Deux jours après son interpellation, le suspect est remis en liberté et a repris ses activités illégales au sein de sa pizzeria dont le slogan est « nous vous livrons tout à domicile. »» Les enquêteurs sont alors remontés jusqu’aux cerveaux de l’opération. Depuis ces nouvelles arrestations, « le restaurant a gardé porte close.»