Retour au sommaire de la tournée

Roadside, born in the USA

  • Temps de lecture : 2 min

Guillaume Boulanger tient depuis 2021 le restaurant Roadside de Lorient. L’un des dix de l’enseigne de burgers du Grand Ouest de la France. Un établissement qui souhaite faire partager la culture américaine à prix serrés, avec des spécialités faites maison.

Roadside
Roadside. Crédit : Aurélien Peyramaure

Roadside Lorient fait partie des huit restaurants franchisés sur les dix établissements que compte l’en- seigne de burgers dans le Grand Ouest de la France, principalement en Bretagne. Après des débuts dif- fi ciles lors des premières années de reprise depuis 2021, marquées par la forte inflation et une baisse de la fréquentation, Guillaume Boulanger constate enfi n un début d’embellie. « La demande commence à revenir », note-t-il. Une clientèle essentiellement composée de jeunes, d’étudiants et de travailleurs du BTP les midis en semaine. Tandis que, le soir, « la partie livraison se déclenche ».

En parallèle, il organise une fois par mois, le jeudi, une soirée blindtest pouvant accueillir une trentaine de personnes, essentiellement des étudiants. Une manière de dynamiser l’offre de son restaurant à l’ambiance US, « l’Amérique des bords de route, de la route 66 ». Aussi, « le concept est de proposer le plus petit prix possible », et ce, sans rogner sur la qualité. « Dans l’esprit des gens, dès que nous présentons la nourriture sur un plateau, elle ne peut pas être de qualité », regrette Guillaume Boulanger, qui travaille pourtant avec des produits frais. Hormis les desserts, la carte est faite maison (sauces, frites et tenders aux corn fl akes, etc.).

Carte sur table

Ouverture

Tous les jours, de 11h30 à 22h la semaine et jusqu’à 22h30 le week-end

Apport minimum

150 000 €

Capacité d'accueil

20 à 90 places assises (terrasse + intérieur)

Ticket moyen

13,50 €

Nombre de couverts par jour

Entre 180 et 200

Prix du burger

De 6,90 à 11,50 €

Prix du verre de vin

De 4,70 € à 7,90 €

Prix du menu (burger, accompagnement et boisson)

De 9,90 € à 14,50 €

Prix du dessert

De 2,50 € à 4,20 €

Prix de la bouteille de vin

16€

Prix de la bière (33cl)

4 €

Prix du café

1,50 €

PARTAGER
À la tête

Guillaume Boulanger

Originaire de Laval (Mayenne), Guillaume Boulanger s’engage dans l’armée après un bac littéraire. Après cinq années à l’ABC (Arme blindée et cavalerie) de Saumur, « un ami d’enfance m’a proposé de partir sur un établissement de restauration rapide », explique- t-il. Ils lancent alors à Nantes un bar à salades baptisé Jardin. Trois ans après, l’établissement vendu, ils se rendent au Salon de la franchise et rejoignent Pizza Sprint. En juillet 2021, Guillaume Boulanger rachète le franchisé Roadside de Lorient.