Depuis 1999, la Tavarn ar Roue Morvan s’affirme comme un lieu de rencontre pour les passionnés de culture bretonne. Dans ce restaurant à l’ambiance de pub irlandais, Julien Le Mentec poursuit l’œuvre initiée par sa mère Irène, tout en y apportant sa touche personnelle: une cuisine traditionnelle revisitée à la sauce bretonne.

C’est sans doute l’institution de Lorient. La Tavarn ar Roue Morvan – Taverne du Roi Morvan en breton – a tout de l’endroit où les matelots se retrouvent après de longues semaines de mer. « Le lieu est un peu inspiré d’un pub irlandais, avec le vert et le rouge qui prédominent. Nous avons ensuite bretonnisé l’ensemble, avec de vieilles façades de lit, des meubles anciens. Nous avons également des motifs bretons sur la façade du comptoir », explique Julien Le Mentec, le propriétaire des lieux. La taverne vibre ainsi au rythme des célébrations bretonnes. « Il y a beaucoup d’animations musicales », ajoute-t-il.
Le restaurant présente en effet de belles capacités, aussi bien en intérieur qu’en terrasse, lui permettant de répondre présent lors des grandes manifestations et pour la principale : le Festival Interceltique de Lorient. Ce dernier nécessite 50 personnes à la taverne pour envoyer certains jours plus de 1 000 assiettes. D’ailleurs, « vous pouvez manger à côté de personnes que vous ne connaissez pas », précise Julien Le Mentec. Ce qui fait particulièrement le charme de la maison. Et de poursuivre : « Ce sont de grosses tablées, comme une espèce de déjeuner de famille. » Un repas où la convivialité et la bonne humeur sont reines. Dans l’assiette, le réconfort est également présent : « Nous sommes sur les bases de ma mère cuisinière Irène. » Cuisine traditionnelle et recettes mises à la mode bretonne sont ainsi au menu, à travers un semainier de plats, avec chaque jour un plat de viande et un de poisson. Sans oublier les plats signatures : le rost er forn le jeudi et le kig ha farz le vendredi.
Carte sur table
Ouverture
Du lundi au samedi de 11h à 1h du matin
Effectif
20 (dont neuf en cuisine)
Capacité d'accueil
50 à 90 places assises (terrasse + intérieur)
Ticket moyen
20-25 € (hors boissons)
Nombre de couverts par jour
80
L'entrée
De 6 à 8 €
Le plat du jour
De 15 à 17 €
Prix des plats
Entre 7 € et 16 €
Prix des desserts
Entre 5 € et 8€
Le premier prix de la bouteille de vin
15 €
Prix du verre de vin
2,50 €
Prix du café
1,20 €
Prix de la bolée de cidre (25cl)
2,50 €
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Activité
Restaurant
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Adresse
1 place Polig-Montjarret, 56100 Lorient
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Contact https://www.tavarnlorient.bzh/

À la tête
Julien Le Mentec
« Toute ma famille est dans la restauration depuis plus de 100 ans », lance d’emblée Julien Le Mentec, né à Lorient mais qui a grandi « dans les terres », dans le nord-ouest du Morbihan. Pourtant, telle n’était pas sa vocation. Il s’est plutôt dirigé vers la musique traditionnelle bretonne, dans laquelle il a travaillé pendant 25 ans, notamment en tant que directeur musical du Bagad de Lann-Bihoué. C’est en 2017 qu’il prend la suite de sa mère Irène à la Tavarn ar Roue Morvan, taverne déplacée en 1999 du Croisty (Morbihan) à Lorient.