Goût de/Good France sous le signe d’une cuisine responsable

  • Temps de lecture : 1 min

Le 21 mars prochain, Goût de/Good France revient sous le signe du bien manger et de la préservation de l’environnement. Pour cette édition, les organisateurs demandent aux chefs qui prennent part à la manifestation d’imaginer un menu responsable, contenant moins de gras, de sucre et de sel, et respectueux de la planète. À un mois de l’événement, Alain Ducasse a appelé les professionnels à un sursaut. « Cuisiner, c’est s’engager pour les mangeurs et la planète. La planète qui nous nourrit est en danger et c’est le moment d’agir ensemble. »

Une trentaine de chefs français et étrangers, des producteurs et prestataires engagés ont ainsi rédigé le Livre blanc de la gastronomie responsable. « Le livre ne se contente pas de faire la liste des problèmes mais propose des solutions », a souligné Alain Ducasse. Gaspillage, recyclage, pollution, consommation d’eau et d’énergie, éthique et santé au travail… l’ouvrage s’articule autour de six piliers et offre des solutions concrètes, des contacts et des exemples tirés de divers retours d’expérience.

PARTAGER