Restauration : une tribune contre les «dark kitchens» et pour une livraison éthique
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Dénonçant l’explosion des « dark kitchens », 109 chefs et personnalités de la restauration appellent à encadrer le phénomène et les poids lourds du secteur de la livraison, tout en insistant sur la nécessité de réinventer la cuisine sans la galvauder.
Parue dans Le Journal du dimanche, la tribune de 109 personnalités et chefs appelle à une livraison éthique. En toile de fond, les signataires dénoncent le contexte qui a permis à des « acteurs contestables » de se lancer dans le marché de la livraison en ouvrant des « dark kitchens à tour de bras ».
« Tout irait pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles si ce marché n’avait pas été préempté par des acteurs aux méthodes contestables. À grand renfort de levées de fonds faramineuses et d’optimisation fiscale, ils opposent à tous une concurrence déloyale, occupant le terrain sans souci de rentabilité, ponctionnant des commissions exorbitantes tout en exploitant des livreurs précarisés. »
Les mots sont forts. Les signataires racontent comment le gouvernement a laissé, selon eux, le « loup entrer dans la bergerie », et appellent les autorités à réglementer ce marché. L’objectif affiché : donner du temps à une profession fatiguée par la crise et « aux abois » pour qu’elle puisse se réinventer sans subir la concurrence déloyale des grandes plateformes.
Retrouvez la tribune entière sur Le Journal du dimanche.