L’Épée : une institution qui ne cesse de se réinventer

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« L’Épée » est l’un des plus vieux établissements de Bretagne. Après avoir œuvré à La Rochelle puis à Vannes, ce Finistérien a racheté le fonds de commerce de l’établissement en 2016.

Philippe Audugé, L'Épée
Philippe Audugé, L'Épée. Crédit : La Revue des Comptoirs.

On ne pénètre pas dans le café de l’Épée sans être insensible à son histoire. Cette institution que les Quimpérois nomment simplement « L’Épée » est l’un des plus vieux établissements de Bretagne. Fondé en 1875, il a connu de nombreuses vies. La dernière en date est rythmée par Philippe Audugé, un patron expérimenté capable d’animer les plus gros services à la manière d’un chef d’orchestre. Après avoir œuvré à La Rochelle puis à Vannes, ce Finistérien a racheté le fonds de commerce de l’établissement en 2016. « Autrefois, le café de l’Épée était également un hôtel. L’activité restauration n’a vraiment redémarré qu’en 1993. Un peu plus tard, une carte orientée brasserie, proposant notamment des fruits de mer, a été mise en place », raconte-t-il. L’Épée, qui profite d’arrivages réguliers, propose à sa clientèle de nombreux poissons et crustacés : langoustines, cabillaud, julienne, turbot, huîtres… Le best-seller n’est autre que le dos de cabillaud accompagné de son écrasé de pommes de terre. La souris d’agneau de sept heures, mitonnée par le chef Dominique Delasalle, figure également parmi les incontournables de l’établissement. « Ce sont des plats que je ne peux plus enlever de la carte », souffle Philippe Audugé, qui assure en moyenne 130 couverts par jour. Pas moins d’une quarantaine de références de vin sont proposées au verre, avec des prix oscillant entre 3 et 6 euros. « Nous avons souhaité être abordables », explique-t-il. Les décennies défilent, mais l’Épée semble parfaitement s’en accommoder. Elle a régalé des générations de Quimpérois. « C’est un établissement qui ne vous appartient pas. Il appartient aux Quimpérois et on vous le fait comprendre dès le début », sourit le maître des lieux. La clientèle d’aujourd’hui était aussi celle d’hier, celle-là même qui accompagnait parents et grands-parents, et qui fait aujourd’hui découvrir ces lieux aux plus jeunes.

L’ÉTABLISSEMENT

Activité : restaurant, brasserie

Propriétaire ou gérant du fonds :

Philippe Audugé

Forme juridique : SARL

Date de création : 1875

Salariés : 14

LE LIEU

Surface totale : 365 m2

Nombre de places assises : 100

Terrasse : 20 places

Comptoir : oui

Jours et heures d’ouverture : tous les jours, de 10 h à 22 h 30

Situation géographique : centre-ville

Déco : mélange de baroque et de contemporain

CLIENTS & PRODUITS

Type de clientèle : familles, habitués et touristes

Heures de pointe : 12 h 30-13 h 30 et 19 h 45-21 h

Vente à emporter : non

Type de restauration : traditionnelle française

Boissons les plus vendues : vin blanc (mâcon) et bière bretonne (Duchesse Anne, brasserie Lancelot)

Plat le plus vendu (prix) : cocotte de souris d’agneau

FOURNISSEURS & PRIX

Distributeur/entrepositaire : Cozigou

Autres fournisseurs : Pêcheries océanes

Tirage pression et nombre de becs : oui

Prix du café : 1,90 €

Prix du plat du jour ou de la formule : entrée + plat ou plat + dessert, 15,50 €

Ticket moyen : 25 € le midi

ATOUTS & HANDICAPS

Les + : bon emplacement et établissement plus que centenaire

Les – : manque de place en terrasse

PROJETS

Insérer plus d’harmonie dans la décoration et jouer davantage sur le côté brasserie fin XIXe.

Adresse : 14, rue du Parc

Téléphone : 02 98 95 28 97

Site : cafedelepee.fr

E-mail : cafeedelepee@hotmail.com

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