L’Épée : une institution qui ne cesse de se réinventer
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« L’Épée » est l’un des plus vieux établissements de Bretagne. Après avoir œuvré à La Rochelle puis à Vannes, ce Finistérien a racheté le fonds de commerce de l’établissement en 2016.
On ne pénètre pas dans le café de l’Épée sans être insensible à son histoire. Cette institution que les Quimpérois nomment simplement « L’Épée » est l’un des plus vieux établissements de Bretagne. Fondé en 1875, il a connu de nombreuses vies. La dernière en date est rythmée par Philippe Audugé, un patron expérimenté capable d’animer les plus gros services à la manière d’un chef d’orchestre. Après avoir œuvré à La Rochelle puis à Vannes, ce Finistérien a racheté le fonds de commerce de l’établissement en 2016. « Autrefois, le café de l’Épée était également un hôtel. L’activité restauration n’a vraiment redémarré qu’en 1993. Un peu plus tard, une carte orientée brasserie, proposant notamment des fruits de mer, a été mise en place », raconte-t-il. L’Épée, qui profite d’arrivages réguliers, propose à sa clientèle de nombreux poissons et crustacés : langoustines, cabillaud, julienne, turbot, huîtres… Le best-seller n’est autre que le dos de cabillaud accompagné de son écrasé de pommes de terre. La souris d’agneau de sept heures, mitonnée par le chef Dominique Delasalle, figure également parmi les incontournables de l’établissement. « Ce sont des plats que je ne peux plus enlever de la carte », souffle Philippe Audugé, qui assure en moyenne 130 couverts par jour. Pas moins d’une quarantaine de références de vin sont proposées au verre, avec des prix oscillant entre 3 et 6 euros. « Nous avons souhaité être abordables », explique-t-il. Les décennies défilent, mais l’Épée semble parfaitement s’en accommoder. Elle a régalé des générations de Quimpérois. « C’est un établissement qui ne vous appartient pas. Il appartient aux Quimpérois et on vous le fait comprendre dès le début », sourit le maître des lieux. La clientèle d’aujourd’hui était aussi celle d’hier, celle-là même qui accompagnait parents et grands-parents, et qui fait aujourd’hui découvrir ces lieux aux plus jeunes.
L’ÉTABLISSEMENT
Activité : restaurant, brasserie
Propriétaire ou gérant du fonds :
Philippe Audugé
Forme juridique : SARL
Date de création : 1875
Salariés : 14
LE LIEU
Surface totale : 365 m2
Nombre de places assises : 100
Terrasse : 20 places
Comptoir : oui
Jours et heures d’ouverture : tous les jours, de 10 h à 22 h 30
Situation géographique : centre-ville
Déco : mélange de baroque et de contemporain
CLIENTS & PRODUITS
Type de clientèle : familles, habitués et touristes
Heures de pointe : 12 h 30-13 h 30 et 19 h 45-21 h
Vente à emporter : non
Type de restauration : traditionnelle française
Boissons les plus vendues : vin blanc (mâcon) et bière bretonne (Duchesse Anne, brasserie Lancelot)
Plat le plus vendu (prix) : cocotte de souris d’agneau
FOURNISSEURS & PRIX
Distributeur/entrepositaire : Cozigou
Autres fournisseurs : Pêcheries océanes
Tirage pression et nombre de becs : oui
Prix du café : 1,90 €
Prix du plat du jour ou de la formule : entrée + plat ou plat + dessert, 15,50 €
Ticket moyen : 25 € le midi
ATOUTS & HANDICAPS
Les + : bon emplacement et établissement plus que centenaire
Les – : manque de place en terrasse
PROJETS
Insérer plus d’harmonie dans la décoration et jouer davantage sur le côté brasserie fin XIXe.
Adresse : 14, rue du Parc
Téléphone : 02 98 95 28 97
Site : cafedelepee.fr
E-mail : cafeedelepee@hotmail.com