Vinora, le premier salon international des vins volcaniques, se tiendra du 30 janvier au 3 février 2020 dans la capitale auvergnate. Une initiative collective initiée par Pierre Desprat, président de la Maison Desprat et à la tête de la cave coopérative Saint-Verny, et par plusieurs vignerons indépendants du Puy-de-Dôme. L’initiative est soutenue par la région, le département, la ville de Clermont-Ferrand et quelques entreprises auvergnates comme Limagrain et le Crédit Agricole. Pour montrer la spécificité de ces vins et de ces terroirs, qu’ils soient d’Auvergne, du Forez, de Santorin, d’Oregon ou d’Italie au pied du Vésuve ou de l’Etna, la première journée du salon Vinora, jeudi 30 janvier, sera dédiée aux professionnels et aura lieu à Vulcania, au cœur de la chaîne des Puys. Une grande première, puisque le parc d’attractions dédié au volcanisme est habituellement fermé à cette époque de l’année. Entre 30 et 40 exposants sont attendus sur place ce jour-là, pour environ 500 visiteurs (cavistes, restaurateurs, importateurs, etc.). Une masterclass inédite et insolite sera aussi organisée autour de John Szabo, sommelier canadien, « grand gourou des vins volcaniques » , et de scientifiques. Philippe Faure-Bac, meilleur sommelier du monde (1992), devrait aussi être présent pour l’occasion.
Dès le vendredi, les exposants migreront dans l’enceinte du salon Vinidôme, à la Grande Halle d’Auvergne de Cournon, dans un espace dédié. Des ateliers de dégustation et des mini-conférences seront organisés à destination du grand public afin de démontrer les spécificités des vins volcaniques, avec toujours cette volonté de valoriser cette singularité des terroirs où coulait auparavant le sang des volcans.