Le Café Fleurus se réinvente

  • Temps de lecture : 2 min

Le Café Fleurus, situé dans le 16e arrondissement de Paris, a changé de propriétaire il y a six mois, entrainant un renouvellement du lieu.

Devanture du Café Fleurus
Devanture du Café Fleurus. ©Anoushka Raab.

Depuis près de six mois, le Café Fleurus a retrouvé une nouvelle jeunesse. L’établissement situé dans le 16e arrondissement de Paris, au croisement de l’avenue Kléber et de la rue de Belloy, a en effet connu un changement de propriétaire. Comme souvent, la passation a entraîné un renouvellement du lieu. Ainsi, six mois de travaux ont été nécessaires avant la réouverture de la brasserie en mai 2023. Un énorme bar en zinc trône au milieu de l’établissement dont les murs sont revêtus de bois et de carrelage blanc rappelant les allées du métro. Les chaises en rotin devant des tables en bois ainsi que des banquettes en cuir complètent la décoration pensée par le cabinet DOD Architecte. Disposant de quelques touches de modernité, son esprit fait référence aux cafés d’antan.

Auparavant fermé le week-end, le Café Fleurus accueille aujourd’hui les clients toute la semaine, de 7h à 2h du matin, pour profiter de tous les instants de la journée : petit déjeuner, déjeuner, goûter ou encore dîner. La brasserie – qui compte 23 salariés répartis de manière équitable entre la salle et la cuisine – peut recevoir 100 personnes à l’intérieur et tout autant à l’extérieur. À noter par ailleurs une salle privatisable, d’une capacité de 50 personnes.

iTerrasse du Café Fleurus
La brasserie bénéficie d'une longue terrasse. Crédit DR.

Des plats remplis d’histoire

Côté cuisine, l’offre se situe dans la lignée de la décoration, en hommage à la brasserie, avec une cuisine traditionnelle et familiale faite maison. Œuf meurette, pâté en croûte, saucisse au couteau purée, riz de veau sauce aux morilles, mais également profiteroles ou encore crêpe Suzette sont à l’affiche du Café Fleurus. Par ailleurs, la carte respecte la saisonnalité des produits.

La carte dispose en outre d’une dizaine de propositions pour chaque service (entrée, plat et dessert). Les entrées coûtent entre 8 et 15€, les plats chauds entre 18 et 30€, tandis que les desserts varient de 7 à 12€. Le ticket moyen se situe à 30€ pour le service de déjeuner et grimpe à 40-45€ le soir, boissons comprises. Après ces premiers mois d’exercice, la direction se veut positive. L’affaire compte une large part de clientèle du quartier, à laquelle s’ajoutent des touristes. L’histoire du Café Fleurus se perpétue ainsi.

PARTAGER