Tandem, l’échange fait la force

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Émeline Landais et Baptiste Veissier-Turpin ont inauguré en novembre 2019, dans le quartier de Saint-Servan-sur-Mer, le restaurant Tandem. Le couple a imaginé un bistrot, doté d’une activité de caviste, mettant en avant les producteurs et les fournisseurs locaux.

Tandem
Devanture du restaurant Tandem. Crédit Aurélien Peyramaure.

Lorsque Baptiste Veissier-Turpin et Émeline Landais ouvrent leur premier restaurant, Tandem, du côté du quartier de Saint-Servan-sur-Mer, à Saint-Malo, cela fait plusieurs années qu’il se trouve en gestation dans leurs esprits. « Chacun de notre côté, notre objectif était de posséder notre propre établissement. Cela faisait des années que nous y réfléchissions. Ce bistrot avait donc été pensé depuis quelques années : que ce soit la cuisine proposée, les vins ou encore le mobilier que nous avons chiné », explique Émeline Landais, sommelière de formation. Le couple possédait même les chaises qui allaient servir au sein de leur établissement. Elles ont été complétées par des tables en bois conçues par le menuisier Rahuel Bois, entreprise familiale appartenant à un ami d’enfance de Baptiste Veissier-Turpin et située à Combourg (Ille-et-Vilaine).

iTandem restaurant intérieur
Émeline Landais et Baptiste Veissier-Turpin ont inauguré leur table en novembre 2019. Crédit Aurélien Peyramaure.

Dans la même logique, le couple a fait appel pour les coussins de leurs banquettes à l’atelier de la Baleine à bosse, à Saint-Malo et spécialisé dans la sellerie nautique. « L’idée est de faire participer au mieux les acteurs locaux », précise Émeline Landais. Il s’agit d’ailleurs de l’esprit de Tandem. « À l’origine, le nom fait référence à notre couple, à nos deux métiers – chef de cuisine et sommelière. Mais il s’agit également de la relation avec les producteurs et les vignerons. Cela correspond au travail d’échange que nous réalisons avec eux pour arriver au type de produit que nous souhaitons », développe-t-elle. Sans oublier, bien sûr, leur relation avec les clients. Ces derniers peuvent découvrir « une cuisine de type bistrot, avec des jus courts, bien travaillés [et] une influence asiatique », comme l’indique Baptiste Veissier-Turpin.

Local, même dans l’assiette

De plus, l’attention portée au circuit court se retrouve également dans la cuisine, avec un approvisionnement effectué dans un rayon de 50km à la ronde. « Nous voulons montrer que nous sommes capables de proposer des plats de qualité à des prix convenables », ajoute le chef. En outre, le couple propose une formule déjeuner, en deux services (20€) ou trois services (24€), disponible du mardi au vendredi. L’offre est complétée par une carte composée de deux entrées, comprises entre 10 et 15€, deux plats affichant des prix allant de 25 à 30€, et deux desserts à 10€.

Tandem espace cave
Tandem dispose d’une offre de cave à vins. Crédit Aurélien Peyramaure.
Tandem - Emeline Landais et Baptiste Veissier-Turpin
Émeline Landais et Baptiste Veissier-Turpin. Crédit Aurélien Peyramaure.

Le vin occupe aussi une large place au sein de l’offre de Tandem. Et pour cause, durant le premier confinement de 2020, « nous avons proposé de la vente à emporter et les clients nous ont demandé du vin, nous sommes donc devenus cavistes », se remémore Baptiste Veissier-Turpin. « Nous avions pour projet de proposer une offre de caviste, mais nous voulions au début nous concentrer sur la restauration », complète Émeline Landais. Finalement, à la sortie de la pandémie, ils continuent cette activité. Tandem, qui ferme le dimanche, le lundi et le mercredi soir, fonctionne essentiellement avec une clientèle de quartier. Par ailleurs, dans le cadre de sa sélection, la sommelière Émeline Landais s’attache à aller au bout des choses : « Aller sur le terrain, déguster, dénicher des vignerons respectueux de l’environnement, sans être des vendeurs de labels et raconter leurs histoires. » Toujours dans cette idée d’échange.

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