Entretien décalé avec Sophie de Bernardi

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Café de la Paix (Paris 9e)

Votre café ou restaurant préféré ?

Le Ground Control, près de la gare de Lyon, j’adore, c’est sans chichi. Parfois, on y va seulement pour l’après-midi et finalement on rentre tard le soir…

Une boisson et un lieu ?

Du café au lait, j’en bois énormément, le matin je m’en fais des pintes ! Et un lieu… sur les bords de Seine à Bois-le-Roi.

Votre dieu du CHR ?

Je n’en ai pas qu’un, j’en ai plusieurs. Quand on commence la pâtisserie, c’est quand même Pierre Hermé. D’ailleurs, le jour où il m’adit que ce que je faisais était vraiment pas mal, dans ma tête c’était le feu d’artifice du 14 Juillet ! Sinon, il y a aussi François Perret, mon premier chef, et Jessica Préalpato qui m’inspire beaucoup.

Ce qui vous porte sur les nerfs dans la profession ?

Le sexisme ! Les réflexions et le harcèlement dans les cuisines, tout cela m’exaspère vraiment. Pour ma part, je fais très attention dans mon équipe, c’est très important que tout le monde se respecte.

La dernière fois que vous vous êtes laissé emporter par l’ivresse ?

En Corse, pour les 30 ans d’une amie.

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