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Café Bleu, bistrot de la vierge

  • Temps de lecture : 2 min

Implanté face à la cathédrale, le Café bleu lui doit son nom, en référence au bleu de Chartres, qui désigne la couleur du manteau de la Vierge sur l’un des vitraux. Dans cet établissement contemporain ouvert 7j/7 en continu, Fannie et Antoine Brethereau proposent une cuisine de brasserie.

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Le Café Bleu. Crédits : Aurélien Peyramaure / Au Cœur du CHR.

Idéalement situé dans le centre-ville de Chartres, le Café bleu dispose, en plus d’une salle spacieuse, d’une large terrasse ensoleillée sur laquelle les clients peuvent bénéficier d’une vue imprenable sur la cathédrale. Et ce, à tout moment de la journée. En effet, Fannie et Antoine Brethereau, les propriétaires, proposent depuis 2015 l’offre d’une brasserie contemporaine ouverte en continu, 7j/7, du petit déjeuner jusqu’à la nuit. « Nous avons voulu révolutionner la proposition de restauration de Chartres », justifie Antoine Brethereau, avant d’ajouter : « Il s’agit vraiment d’une brasserie française dans laquelle il est possible de trouver des rognons, de l’os à moelle, des burgers ou encore de la poularde aux morilles. » L’équipe cuisine des produits frais et locaux. Lors du démarrage, l’établissement a connu des difficultés durant l’après-midi en matière de niveau de fréquentation.

Malgré cela, « le concept a pris rapidement », bien aidé par l’important flux de touristes déambulant devant l’imposant édifice de style gothique. Cependant, « nous accueillons beaucoup d’habitués, de Chartrains, qui représentent 90% de notre clientèle », confie l’entrepreneur. Tandis qu’en été, la clientèle se divise de manière égalitaire entre les touristes et les locaux. Par ailleurs, le nom de l’établissement fait référence à l’attraction touristique locale. Café bleu renvoie en effet au bleu de Chartres, désignant « le bleu du manteau de la Vierge représentée sur l’un des vitraux », et produit à partir de cobalt. C’est donc tout naturellement que le couple a décidé de nommer Cobalt son deuxième établissement, un bar à cocktails situé à quelques mètres de Café bleu, ouvert en juin 2022. Mais le couple ne s’arrête pas là. Il a racheté le local adjacent au bistrot afin de l’agrandir.

Carte sur table

Ouverture

Tous les jours, de 8h à 22h30

Effectif

22 personnes (10 en cuisine et 12 en salle)

Couverts par jour

250 en moyenne

Places assises

75 à l’intérieur, 25 à l’extérieur

Ticket moyen

35€

Formule midi en semaine

19,90€ (2 services), 25€ (3 services)

Premier prix d'une bouteille de vin

29€

Premier prix d'un verre de vin

6€

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À la tête

Fannie et Antoine Brethereau

Fanie Brethereau ne se destinait initialement pas au secteur de la restauration, tout comme son compagnon Antoine, tous deux Chartrains de naissance aujourd’hui âgés de 37 ans. En parallèle de leurs études, la culture pour l’une, les mathématiques et l’économie pour l’autre, ils ont pris l’habitude de travailler durant les vacances d’été dans le même restaurant, d’année en année. D’abord à Chartres, puis à Paris. Une fois leurs études achevées, ils n’ont pas quitté le restaurant et ont été embauchés en CDI. Le couple a décidé de revenir aux sources, dans une ville au pouvoir d’achat important et avec une qualité de vie nettement meilleure qu’à Paris. Ils ont ouvert le Café bleu en juin 2022.