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Le Comptoir du Marché, influence italienne

  • Temps de lecture : 2 min

Au Comptoir du Marché, dans le Vieux-Nice, les clients peuvent découvrir des plats de bistrot méditerranéens, à l’influence italienne. Hélène Vogler-Finck a souhaité créer une atmosphère conviviale, avec une décoration chaleureuse ainsi qu’une cuisine ouverte.

Comptoir du Marché intérieur
Intérieur du restaurant le Comptoir du Marché. Crédit Aurélien Peyramaure.

Il flotte au Comptoir du Marché comme « un esprit convivial », selon les termes d’Hélène Vogler-Finck, la propriétaire et gérante. « Nous avons une clientèle fidèle, avec des personnes appréciant la proximité. Ils viennent ici comme à la maison », note-t-elle. Compte tenu des spécificités du quartier, avec le Palais de justice et la mairie à proximité du restaurant, celui-ci accueille « beaucoup de Niçois, d’avocats, de notaires, de personnel de mairie ». Mais également une forte part d’étrangers, des habitués venant « de Scandinavie, de Belgique, et qui possèdent un appartement à Nice ». Les clients viennent ainsi chercher des plats de bistrot à l’influence méditerranéenne, et en particulier italienne. En effet, le chef Claudio Marsico, qui officie depuis huit ans dans les cuisines du Comptoir du Marché, est originaire de la région des Pouilles, dans le talon de la botte italienne.

La carte est présentée sous forme d’ardoise. Elle prévoit six entrées, six plats, une assiette de fromages ainsi que cinq desserts, issus de matières premières fraîches, « livrées le matin avec un travail important du produit brut ». La carte est amenée à évoluer, avec cependant des incontournables affichés à l’année, tels que la petite pizza ou le pâté en croûte.

Enfin, Hélène Vogler-Finck a souhaité une décoration « chaleureuse ». Dans la salle de l’entrée, des tables de deux occupent l’espace, complétées de chaises en bois typiques des bistrots, dans un environnement composé de boiseries. Dans la deuxième salle, sur laquelle donne la cuisine ouverte, « pour ce côté théâtral », d’anciennes portes d’un réfrigérateur Frigidaire ont été fixées à un mur et de grandes tables en formica sont présentes. L’objectif de la patronne : « se retrouver ici comme chez sa grand-mère ».

Carte sur table

Ouverture

du mardi au samedi, de 12h à 13h45 et de 19h à 22h

Effectif

6 (cuisine), 4 (salle)

Capacité d'accueil

45 (intérieur), 15 (terrasse)

Menu

Entrées : 11€ à 14€ / Plats : 22€ à 30€ / Desserts : 8€ à 9€

Nombre de couverts par jour

150

1er prix verre de vin

6€

1er prix bouteille de vin

24€

Prix du café

2,30€

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Hélène Vogler-Finck
À la tête

Hélène Vogler-Finck

Alsacienne de naissance, Hélène Vogler-Finck s’est d’abord orientée vers la restauration avec un parcours à l’école hôtelière de Strasbourg (67), avant de se diriger vers l’hôtellerie et une licence spécialisée dans ce domaine à La Rochelle (17). À cette occasion, elle effectue un stage à Monaco, au Fairmont Monte Carlo, situé sur le fameux tunnel qu’empruntent à toute vitesse les pilotes de Formule 1 à l’occasion du mythique Grand Prix. Elle est ensuite embauchée dans l’hôtel de 600 chambres, pour lequel elle occupe le poste de gouvernante avec une centaine de chambres sous sa responsabilité. Elle rencontre alors ses futurs associés, qui ont le projet d’ouvrir des restaurants à Nice. Elle fait l’ouverture du Comptoir du Marché en 2011, avant d’en prendre seule les rênes en 2021.