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Le Présentoir, cave à manger et à boire

  • Temps de lecture : 2 min

Gourmandise, convivialité et générosité sont les fils conducteurs du Présentoir. La fondatrice du lieu, Ariane Laurent, défend une belle carte de vins nature et vivants, ainsi qu’une cuisine axée sur les produits bruts.

Le Présentoir. Crédit DR.
Le Présentoir. Crédit DR.

Derrière la devanture verte du Présentoir, à deux pas de la gare de Lille Flandres, se cache un « comptoir vivant », selon les mots de la fondatrice des lieux. Ariane Laurent, passionnée de vins, a décidé d’ouvrir l’établissement il y a six ans. « Je ne travaille qu’avec des artisans et des producteurs désireux de respecter la nature et les hommes, autant pour la boisson que pour la nourriture », glisse-t-elle. Pionnière du vin nature à table dans la ville de Lille, elle ne cherche pas à éduquer à ce type de production, mais vraiment à la « présenter », d’où le nom du restaurant. Elle axe sa démarche sur le vin, avec une carte composée de quelque 300 références toutes sélectionnées avec le plus grand soin. « Je cherche des vignerons qui travaillent à l’instinct, qui centrent leur travail sur le fruit », ajoute-t-elle.

Côté cuisine, celle-ci est « sincère, créative, originale et saine ». La carte évolue chaque semaine, au fil des saisons et selon les approvisionnements. La formule du midi est toujours composée d’une proposition végétarienne et d’une autre flexitarienne pour l’entrée et le plat principal. « Il en faut pour tout le monde, je veux un lieu mixte », souligne Ariane Laurent. Le soir, les assiettes à partager sont de mises, avec des baos, des dumplings ou encore des ceviches, toujours préparés à partir de produits locaux. Si au départ le lieu faisait office de caviste, cette activité a été reléguée quelques mètres plus loin, rue Royale. « C’était difficile d’assurer la vente de bouteilles pendant les services », relate la fondatrice. Dans ce nouvel espace, ouvert en octobre 2022, La Cave, les clients peuvent également manger sur le pouce et déguster un bon verre de vin nature.

Carte sur table

Ouverture

Du mercredi au samedi de 12h à 14h puis de 18h à 23h. Le dimanche seulement 18h à 23h.

Effectif

8

Capacité d'accueil

40

Ticket moyen

20-30€ le midi et 35-45€ le soir

Prix formule du midi (entrée – plat – dessert)

27,90€

Prix des assiettes à partager

de 9€ à 20€

Prix d'un verre de vin

de 6€ à 10€

Premier prix de la bouteille de vin

28€

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Ariane Laurent. Tournée des patrons Lille.
À la tête

Ariane Laurent

Après une prépa en école de commerce, Ariane Laurent se destinait à l’industrie du luxe. Finalement peu convaincue par les valeurs du milieu, elle se tourne, presque naturellement, vers l’univers du vin. Elle a un véritable déclic et décide d’en faire son métier. Elle se lance en sommellerie et est formée sur le tard. Elle quitte alors Lille, sa ville d’origine, et part faire le tour des caves en Bourgogne, dans la vallée du Rhône, dans le Languedoc et en Suisse. Elle rejoint ensuite un grand groupe de négociants bourguignon, et devient en quelques années manager export. Pendant ce temps passé dans les vignobles, elle découvre les vins nature et décide de s’y consacrer. De retour à Lille, elle ouvre Le présentoir en 2017, première table à mettre en avant le vin nature dans la ville. En 2022, elle lance La Cave du Présentoir, pour déguster des vins nature et grignoter.