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Le Singe : le magnifique

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Le restaurant Le Singe a été baptisé en hommage à Jean-Paul Belmondo, qui a joué dans le film Un singe en hiver, tourné à proximité. De nombreux produits de la mer peuvent y être dégustés sur la terrasse en bordure de la Touques.

Le restaurant Le Singe. Crédit : Aurélien Peyramaure.

Que vient faire un singe à Trouville-sur-Mer ? Deauville étant tout près, la réponse est à chercher du côté du septième art. « Le jour où j’ai signé pour ici, Jean-Paul Belmondo est décédé [le 6 septembre 2021, NDLR], se souvient Grégory Pinon, patron du Singe. Je suis un grand fan d’Un singe en hiver, dans lequel il joue. Le film a été tourné à Villerville, mais Jean-Paul Belmondo descendait à Trouville-sur-Mer. » Le clin d’œil était donc tout trouvé. D’ailleurs, dans la salle intérieure, des caricatures de l’acteur, ainsi que de Jean Gabin, ce dernier jouant également dans le fameux long-métrage, ont été apposées sur le mur. Avant d’ouvrir ses portes en avril 2022, l’établissement a subi cinq mois de rénovation pour proposer une décoration claire et épurée avec un rappel de la brasserie parisienne: chaises de bistrot et tables nappées sont en effet de sortie, tout comme les banquettes. « Je voulais quelque chose de frais, de beau », précise Grégory Pinon.

Le point fort du restaurant se situe à l’extérieur, avec une terrasse faisant face aux quais de la Touques et sur le port de plaisance. Un espace permettant de se tenir aux premières loges lors du coucher de soleil. « La terrasse est un véritable solarium, à l’abri du vent, plein sud. On peut être en tee-shirt en février », se félicite-t-il. Quant à la cuisine, celle du Singe est française, de bord de mer. Avec tout d’abord des moules, parce qu’ « ici, vous êtes obligés d’en manger », mais également du bar et de la daurade, sans oublier l’aile de raie: « Nous en vendons à la pelle. » Le circuit court est par ailleurs privilégié. « Nous essayons de travailler des produits régionaux », insiste Grégory Pinon. Un choix facilité par la profusion de produits de qualité dans la région.

À la carte

Ouverture

7 jours sur 7, de 11 h 30 à 16 h et de 18 h à 23 h.

Nombre de couverts/jour

350 à 400

Places assises

130 (50 à l’intérieur)

Effectif

4 (hiver), 10 (été)

Ticket moyen

entre 25 et 50 €

Plats

24€ à 34€

Premier prix bouteille de vin

25

Premier prix verre de vin

5.50€

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À la tête

Grégory Pinon

Grégory Pinon a de l’expérience à revendre. Originaire de Château-Gontier, en Mayenne, il a commencé à travailler à l’âge de 10 ans, avec son père restaurateur. À 17 ans, son CAP en poche, il décide de monter à Paris et officie en tant que serveur dans plusieurs brasseries telles que Les Deux Palais (Paris, 4e ), le Fouquet’s (Paris, 8e ) ou encore la Rotonde Trinité (Paris, 9e ). À 33 ans, il se met à son compte, en reprenant La Bombe (Paris, 2e ), puis Le Cirque (Paris, 4e ). Mais, en 2021, après 30 années de vie à Paris, fatigué des différents événements qui ont touché les CHR parisiens, avec les attentats, les Gilets Jaunes et les grèves, en plus de la pandémie de Covid-19, il décide de rejoindre la Normandie.

Gregory Pinon
Grégory Pinon. Crédit : Aurélien Peyramaure.