Les Ombres, la table du musée du quai Branly

  • Temps de lecture : 2 min

Le groupe Alain Ducasse exploite avec succès le restaurant gastronomique Les Ombres ainsi que le Café Jacques, les deux établissements du musée du quai Branly. Fermentation, extraction, techniques de haute volée… Tous les ingrédients de la naturalité sont réunis.

les-ombres
Les Ombres planent sur le quai Branly. Crédits : DR.

Depuis son inauguration en 2006, le musée du quai Branly-Jacques Chirac a connu différentes pérégrinations culinaires. Au commencement, on trouvait déjà une table gastronomique appelée Les Ombres, complétée par une offre bistronomique au sein du Café Branly, rebaptisé « Café Jacques », en mémoire de l’ancien président de la République française. C’est aujourd’hui Musiam, une entité du groupe Alain Ducasse spécialisée dans la restauration des musées et des établissements culturels en France (château de Versailles, musée du Louvre, musée d’Orsay, etc.), qui exploite les deux restaurants. Ce dernier a apporté aux Ombres son fameux concept de naturalité (qui promeut l’usage des céréales, des légumes et des poissons issus de la pêche durable), à laquelle s’adjoignent la Méditerranée et la cuisine française moderne.

Pour jouer cette partition, le célèbre cuisinier a choisi de placer aux fourneaux le chef Alexandre Sempere, l’un de ses lieutenants de grand talent. « Nous avons beaucoup travaillé sur la mise en place des équipes », souligne Vincent Rudzky, responsable marketing de Musiam. Alexandre Sempere, 30 ans, a fait ses armes aux côtés de Romain Meder au sein du mythique Plaza Athénée. Il a longuement travaillé sur la naturalité et y décline ici les grands principes sans omettre d’apporter sa touche personnelle et de signer ses assiettes. Alain Ducasse n’est jamais loin et chaque plat est, ou non, adoubé par le maître. Si Les Ombres misent sur la haute gastronomie, le Café Jacques se veut plus abordable et propose une offre de restauration qui s’inspire directement des expositions en cours au musée du quai Branly. « En ce moment, il s’agit d’une exposition sur l’Asie, alors nous proposons au moins un plat et un dessert sur ce thème », détaille Sid Ahmed Bouhizeb, directeur de salle.

Ouverts 7j/7, le restaurant Les Ombres et le Café Jacques emploient plus de 90 salariés qui se relaient en salle et en cuisine notamment. Le ticket moyen, au déjeuner, affiche 90€ avec les boissons. Le soir, il grimpe à 150€. Du côté des tarifications, un menu facturé 58€ (entrée, plat et dessert) est présenté au déjeuner. Une proposition en cinq temps (128€), ainsi qu’un menu dégustation en six (158€) ou sept plats (188€), sont disponibles lors du dîner. La capacité de l’établissement peut grimper jusqu’à une centaine de convives en salle. Ces derniers, qui venaient aux Ombres essentiellement pour profiter d’une vue exceptionnelle sur la tour Eiffel, franchissent désormais les portes du restaurant pour déguster la cuisine hors du commun d’Alexandre Sempere.

PARTAGER