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Les Voûtes, mélange culturel

  • Temps de lecture : 2 min

Entre cuisine traditionnelle régionale et saveurs exotiques, Les Voûtes proposent un savant mélange de cultures dans le respect des produits et de la saisonnalité. Une cuisine originale servie dans un cadre intimiste sous les arches d’une ancienne écurie en pierres de taille.

Intérieur de Les Voûtes
Intérieur de Les Voûtes. Crédit DR.

Lové dans les écuries d’un ancien hôtel particulier, le restaurant Les Voûtes a su évoluer avec son temps. Créée à la fin des années 1980, l’entreprise a subi plusieurs mutations. Tout d’abord dans les années 1990 avec des travaux de rénovation, puis dix ans plus tard, avec un renouvellement de l’offre. D’une cuisine traditionnelle simple, les propriétaires ont fait évoluer leur carte au gré de leurs voyages et de leurs envies. « J’ai vécu à la Réunion lorsque j’étais enfant et là-bas j’ai découvert des mélanges de cultures et de cuisines uniques », témoigne la gérante et propriétaire Sabine Ben Guirat.

Tandis qu’elle reprend seule les rênes de l’entreprise, elle décide alors de laisser parler son cœur et s’associe au jeune chef Ludovic Sanchez, lui aussi amateur de parfums exotiques. Dans l’assiette le magret de canard rencontre le whisky et la raviole du Dauphiné s’acoquine du foie gras. Des plats signatures qui reviennent régulièrement à l’ardoise et font le bonheur des habitués. « Notre carte évolue tous les quatre mois en fonction des saisons », témoigne-t-elle.

Pour se démarquer de leurs confrères, les restaurateurs offrent une cuisine française et du monde dont l’objectif est de « faire voyager les clients gustativement ». À l’abri des regards et du tumulte de la ville, Les Voûtes proposent des menus à une vingtaine d’euros, s’adressant à des clients à la recherche d’un bon rapport qualité-prix. Côté bar, Geoffrey Pedemay, fils de la propriétaire, s’illustre et présente une o re de mixologie. Il l’a lui-même développée et s’inspire de ses voyages aux quatre coins du monde. « J’aime travailler avec des alcools premium, créer des mélanges inédits, utiliser des verres originaux et proposer des saveurs fusion venues d’Asie, du Mexique ou encore des îles que j’ai eu la chance de parcourir », affirme le jeune restaurateur. Un établissement à mi-chemin entre traditions et modernité et qui apporte une importance particulière à la qualité de son service.

Carte sur table

Ouverture

lundi au dimanche 19h – 23h

week-end 12h – 14h30

Effectif

12

Capacité d'accueil

80 (salle), 10 (terrasse)

Ticket moyen

40€

Prix menu

Formule du midi : 23 € (entrée, plat, dessert)

Menu soir : 26 € (entrée, plat, dessert)

1er prix verre de vin

5€

1er prix bouteille de vin

22€

Prix du café

2,50€

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Ludovic Sanchez, Sabine Ben Guirat et Geoffrey Pedemay, à la tête de Les Voûtes
À la tête

Ludovic Sanchez, Sabine Ben Guirat et Geoffrey Pedemay

Les Voûtes, c’est d’abord une affaire familiale. Après des études en gestion et en informatique, Sabine Ben Guirat revoit ses plans de carrière et se lance dans la restauration. Elle ouvre les Voûtes en 1989, avec un associé tandis qu’elle n’est âgée que d’une vingtaine d’années. Elle tient ensuite l’établissement pendant de nombreuses années accompagnée de ses parents, avant de devenir la seule propriétaire et gestionnaire en 2009. Diplômé d’un master en hôtellerie-restauration de l’école Vatel Bordeaux, son fils Geoffrey Pedemay rejoint à son tour l’aventure. Ensemble, ils repensent entièrement le concept des Voûtes et donnent un nouveau souffle à cette affaire. En cuisine, le chef Ludovic Sanchez apporte quant à lui sa touche d’originalité et des saveurs qu’il a glanées au cours de ses voyages.