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Racines : cuisine de producteurs

  • Temps de lecture : 2 min

Lové dans le centre-ville de Toulon et à deux pas de l’opéra, le restaurant Racines promeut une cuisine au plus près des petits producteurs. Un bon moyen pour Bertrand Lherbette, le chef cuisinier et propriétaire de l’établissement, de soutenir le tissu économique local.

Le restaurant Racines
Salle du restaurant Racines. Crédit : DR.

Amoureux des produits frais, Bertrand Lherbette propose dans son établissement une offre qui change au gré des arrivages. S’il joue la carte de la transparence en sourçant ses produits, le chef cuisinier souhaite avant tout maintenir un lien avec les personnes avec qui il travaille. « Chaque mercredi, je réserve au moins une demi-journée pour aller voir mes fournisseurs », déclare-t-il. Une proximité indissociable de son métier et que le professionnel cultive depuis de nombreuses années. Que l’on parle de légumes, de famille ou même de la rue Corneille dans laquelle se trouve son restaurant, les racines occupent une place de choix dans le coeur de cet enfant de la Vallée de la Loire. « Ici, on propose une cuisine plaisir », affirme le propriétaire des lieux. Avec des cuissons millimétrées, ainsi que des associations de textures et de saveurs recherchées, le chef réplique à la perfection les compétences qu’il a acquises auprès des grands noms de la gastronomie qu’il a côtoyés. « Aujourd’hui, je suis heureux d’avoir mon propre restaurant afin de mener ma cuisine comme je l’entends », confie-t-il. Il présente un « menu producteurs », qui se décline selon les goûts et l’appétit des convives, alors qu’il réserve aux plus gourmands un « menu surprise » en quatre services. Un travail qui a attiré l’oeil, mais aussi le palet de différentes institutions, puisqu’il est référencé dans le Guide Michelin, membre du 109 de Gault&Millau, Table gourmande et présent au Collège culinaire. Le lieu bénéficie d’une clientèle composée d’actifs en semaine et qui, dès l’été, prend ses quartiers au coeur d’un domaine viticole de Bandol. Un déménagement saisonnier dans un lieu où la petite équipe propose une cuisine au feu de bois et des soirées thématiques. Au bord de la piscine et au milieu des champs de vigne, les clients peuvent alors apprécier toutes les saveurs des plats de Bertrand Lherbette en dégustant un verre de vin rosé.

Carte sur table

Ouverture

Lundi, mardi, jeudi, vendredi 12h-14h, 19-21h.

Nombre de couverts/jour

35

Places assises

35 (salle) + 16 (terrasse)

Effectif

3 (hiver), 4 (été)

Ticket moyen

45€

Menu (entrée, plat, dessert)

42€

Premier prix d'une bouteille de vin

29€

Premier prix d'un verre de vin

7€

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Le chef Bertrand Lherbette
À la tête

Bertrand Lherbette

Originaire d’Angers, Bertrand Lherbette commence sa carrière en cuisine à 15 ans, dans une petite auberge de sa région natale. À la suite d’un CAP cuisine, il sillonne l’Hexagone et intègre des brigades de renom. Au Grand Véfour et à la Maison Blanche à Paris, Chez Bruno à Lorgues (83) ou encore À la Pinède à Saint-Tropez auprès de Michel Sarran. Après une vie à travailler sans compter, il décide en 2017 d’acquérir un petit restaurant de centre-ville pour mener sa vie et sa cuisine comme il l’entend. Une aventure qu’il partage avec sa compagne Sylvie Di Maio, qui assure le service en salle, ainsi que son second de cuisine et ancien apprenti, Stéphane Fama.