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Sain, épicerie-cantine

  • Temps de lecture : 2 min

D’un côté des étalages de légumes. De l’autre un mur de vins, tous issus des Pays de la Loire. À deux pas de la cathédrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul, le restaurant-épicerie Sain s’est fait une place dans ce quartier très fréquenté.

Intérieur du restaurant Sain
Intérieur du restaurant Sain. Crédit Josselin Colnot.

« On a été surpris d’avoir aussi rapidement pu se faire un nom. Dès la première année, l’entreprise roulait bien, raconte Samuel Huitric, fondateur du lieu avec son frère Josselin. Le référencement des Tables de Nantes, du Fooding et du Michelin a eu un gros impact sur notre activité. » Face à ce retour de popularité, les deux frères ont pris la décision de n’accepter de clients que sur réservation. « Nous n’avons pas vraiment eu le choix, aujourd’hui encore, nous sommes complets sur une semaine », mentionne-t-il.

Chez Sain, la fratrie partage le travail selon les compétences de chacun: Josselin a fait de la cuisine son royaume, quand Samuel tient la cave à vin et la gestion administrative des lieux. « Ça s’est fait naturellement, selon nos parcours respectifs, justifie Samuel Huitric. Mais nous n’hésitons pas non plus à commenter ce que fait l’autre par moments. » Sain, issu de la contraction du début de Samuel et de la fin de Josselin, se veut le porteur du message des deux frères, fils d’agriculteurs biologiques de la région. Dans le coin épicerie, ils proposent d’ailleurs les fruits et légumes du domaine familial Huitric Producteur.

Amoureux des produits et des bons vins, les frères proposent à leurs clients une carte hebdomadaire, avec un credo: « On ne cuisine que ce que l’on reçoit de nos fournisseurs locaux. » Viande, poisson et épices, tout est issu de producteurs ligériens. « La bonne cuisine et les bonnes boissons ont toujours été importantes dans notre famille, c’est un héritage que nous cherchons à transmettre », conclut Samuel Huitric

Carte sur table

Ouverture

Mardi au jeudi : 12h – 14h et 19h – 22h
Lundi et vendredi : 12h – 14

Effectif

5

Capacité d'accueil

35 intérieur et 20 terrasse

Ticket moyen

25€ le midi et 40€ le soir

Prix menu

20€ pour 2 services et 24€ pour 3 services

1er prix verre de vin

4€

1er prix bouteille de vin

20€

Prix du café

2,50€

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Samuel et Josselin Huitric, patrons de Sain
À la tête

Antoine Gaudin et Guillaume Claireau

Fils d’agriculteurs maraîchers de Guérande, Samuel et Josselin Huitric mettent un point d’honneur à faire vivre l’héritage de la famille. Mais avant cela, les deux hommes ont suivi des chemins bien différents. Josselin a longtemps travaillé dans des établissements gastronomiques à Paris, tandis que Samuel s’était tourné vers la publicité durant sept ans après une école de commerce à Lille. Leur idée de se lancer dans un restaurant est mûrie depuis plusieurs années, mais retardée par les confinements successifs. En 2021, Sain est lancé.