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Suzanne, convivialité élégante

  • Temps de lecture : 2 min

Dans un cadre élégant et convivial, Lucas Tricot et Élisa Rodriguez proposent une cuisine raffinée. Leur restaurant, Suzanne, reprend les codes de la cuisine française, mais avec un twist moderne.

Suzanne
Le restaurant Suzanne. Crédit : Alice Mariette.

Sur la place Philippe-Lebon, à deux pas du palais des Beaux-Arts, Lucas Tricot et Élisa Rodriguez, ont ouvert Suzanne il y a presque deux ans. « Le nom vient de la grand-mère d’Élisa », explique simplement le chef Lucas Tricot. Dans cet espace à la décoration épurée et soignée où tout a été refait à neuf, tous deux proposent une cuisine gastronomique. « Nous reprenons les grands traceurs de la cuisine française, notamment les sauces, avec un travail sur l’acidité et l’équilibre », note le chef. Lui est le chef du salé, elle de la pâtisserie. À quelques exceptions près – à l’instar des épices, du chocolat et du café – le duo privilégie les produits locaux, provenant le plus souvent d’un périmètre de moins de 30 kilomètres à la ronde. Résultat, les préparations sont créatives et mélangent des notes classiques avec d’autres plus exotiques, comme avec le plat de canard, betterave et fruits rouges ou encore le thon rouge (de Boulogne-sur-Mer), radis et jasmin. Élisa Rodriguez présente des desserts pensés de la même façon et cherche notamment à désucrer ses recettes.

La carte des boissons fait, quant à elle, la part belle aux vins nature ou fabriqués de manière naturelle, et aux gins, vodkas ou encore whiskys, tous locaux. Dans ce beau restaurant, le couple ne cache pas viser l’étoile au Guide Michelin. « Nous faisons des investissements pour aller dans ce sens, à la fois dans le service, l’aménagement de la salle, et aussi en cuisine », détaille Lucas Tricot. Enfin, fort de son succès, le couple prévoit déjà l’ouverture d’une deuxième adresse pour début 2024, qui devrait porter le nom de Nelly, le prénom de la grand-mère de Lucas cette fois. Un établissement avec une carte plus libre, sans menu et sans réservation, « pour prendre de la hauteur », selon les propres mots du chef.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au samedi 12 h à 13 h 30 (sauf mercredi) et de 19 h 15 à 21 h 30.

Effectif

13

Capacité d'accueil

36

Prix formule du midi

33€

Prix menu dégustation

45 €

Premier prix de la bouteille de vin

21€

Prix d'un verre de vin

8€

Prix des pintes de bière

7€ à 8€

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Lucas Tricot et Elisa Rodriguez
À la tête

Elisa Rodriguez et Lucas Tricot

Pour Élisa Rodriguez et Lucas Tricot, Suzanne est un projet de vie et de couple. Après un baccalauréat général, Lucas Tricot se retrouve en cuisine pour payer ses études. Il y restera finalement et obtient un poste au Petit Barbue d’Anvers, un estaminet réputé de Lille. Il passe ensuite son CAP cuisine, enchaîne les expériences et les saisons, avant d’officier quelques années aux Oiseaux, une référence bistronomique de Lille. C’est dans ce restaurant qu’il fera la connaissance d’Élisa Rodriguez. Cette dernière, titulaire d’un BTS en diététique, décide de se reconvertir et se forme à la pâtisserie par elle-même. Ils décident tous les deux d’ouvrir leur affaire, rêvant d’abord d’installer leur restaurant dans un ancien entrepôt. Ils reprennent finalement un établissement de restauration lillois, entreprennent de gros travaux et ouvrent Suzanne en mars 2022.