La 54e édition des Meilleurs apprentis charcutiers-traiteurs est lancée

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Le concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs aura lieu du 22 au 24 mars 2025 au CEPROC.

Lauréats 2024 meilleurs apprentis France
Les lauréats de l'édition 2024. De gauche à droite : Maxime Pasquier, Maoré Bonson, Grégory Aigoin, Léna Perrin-Manginois et Rachel Parison. Crédit DR.

Le Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs est de retour pour une 54e édition. Il aura lieu du 22 au 24 mars au CEPROC (Paris 19). Organisé par la Confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs (CNCT), cette compétition met en lumière le travail des jeunes en formation.

Les 18 finalistes régionaux, âgés entre 16 et 21 ans, devront réaliser trois pièces. Une terrine de pâté Grand-Mère, un saucisson cuit de porc et canard chaud, et une tourte « Tout Cochon » aux fruits secs. Ils devront respecter les règles traditionnelles de la charcuterie. De plus, ils devront adopter une approche responsable et respectueuse de l’environnement en utilisant uniquement des produits de saison.

Un jury de professionnels

Le président du concours, Joël Mauvigney, ainsi que David Bret, MOF Charcutier Traiteur, animeront le concours. Le jury sera composé de Meilleurs Ouvriers de France et de professionnels reconnus. Ils évalueront la qualité du travail des participants, leur maîtrise des techniques de fabrication ainsi que leur originalité. Trois charcutiers-traiteurs composeront le jury de travail et seront chargés de la notation. Enfin, le jury de dégustation et de présentation évaluera la qualité des buffets, ainsi que le goût et l’aspect des plats.

De 3 à 5 finalistes remporteront la médaille d’or et recevront une récompense de 700 €. Un lauréat recevra le prix spécial « Presse » accompagné d’une récompense de 300 €. Les autres participants se verront remettre une attestation ainsi qu’un chèque de 200 €.

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